СМИ узнали о разработке Facebook собственной криптовалюты

Компания Facebook Inc. занимается созданием собственной криптовалюты, которая может быть задействована в мессенджере WhatsApp для денежных переводов. Как рассказали Bloomberg информированные источники, первыми сервис смогут попробовать пользователи из Индии.

По данным издания, компания работает над стейблкоином, который поможет устранить волатильность из крипторасчетов. Однако до релиза еще далеко – специалисты только создают стратегию. При этом совсем недавно Facebook искал себе в команду блокчейн-таланты.

Дмитрий Волощук, Global Ambassador в Mile Unity Foundation, пояснил, что это всего лишь очередная попытка компании Facebook захватить новые для них рынки Индии за счет хайпового инструмента.

«Facebook уже давно заявил о том, что планирует внедрить систему платежей в личные сообщения, но на этот раз СМИ назвали новость про комментарий одного из сотрудников «стейблкойном». Это не стейблкойн, а цифровая банковская расписка – ничего любопытного.

Отличие цифровой банковской расписки («стейблкойнов» с залогом в фиатной валюте) и настоящих стейблкойнов заключается в децентрализации, независимости и распределенной эмиссии. Из-за меньшего количества информационного мусора люди все чаще предпочитают использовать мессенджеры, а не социальные сети.

WhatsApp теряет свои позиции на фоне новостей о продаже переписок и приватных данных пользователей сторонним компаниям, поэтому Facebook старается использовать все методы интеграции своих продуктов в жизнь каждого человека для удержания своих позиций на рынке. Темпы развития и масштабируемость конкурентов для них важнее, чем текущее количество их собственных пользователей.

По всей видимости, Цукерберг прекрасно помнит о том, как он из маленькой комнаты общежития обогнал огромные корпорации за счет скорости и умения быстро принимать решения, и теперь не хочет допустить повторения подобного развития событий в противоположную сторону», – заключает Волощук.