СМИ: криптобиржа Wex в руках «Морячка»

Печально известная криптобиржа Wex снова в центре внимания: ее официальный оператор – сингапурская World Exchange Services – поменяла собственника. У руля компании оказалась 29-летняя москвичка Дарья Хавченко, дочь бывшего боевика ДНР Дмитрия Хавченко, известного под позывным «Морячок».

В разговоре с Русской службой BBC сам Хавченко признался, что изначально не собирался втягивать в дело дочь, однако сингапурский бизнес-реестр не оценил прошлое «Морячка» и отказал в регистрации. Еще год назад биржа отличалась неплохим суточным оборотом – $80 млн. Сейчас она не работает, только меняет домены. По мнению Ивана Петуховского, сооснователя криптобиржи EXMO, возродить площадку в качестве торговой «уже невозможно». Для любого профессионального инвестора Wex имеет отрицательную капитали, добавляет он.

Однако такое положение дел Хавченко не пугает – он твердо намерен перезапустить биржу. Основной задачей, по его словам, является возврат пропавших криптовалютных активов. Для этого бывший ополченец создаст «целую команду» адвокатов и коллекторов, в крайнем случае подключит правоохранительные органы.

В его планах превратить Wex в площадку, которая сможет финансово поддерживать непризнанные республики (ДНР, ЛНР, Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия – прим. ред.) и противостоять доллару. Другой целью Хавченко называет борьбу «за миллионы BTC-e», при этом отказываясь комментировать тот факт, что криптоактивы исчезли после пропажи администратора площадки.

Как BTC-e превратилась в Wex 

Напомним, что предшественником Wex была криптобиржа BTC-e, в свое время крупнейшая русскоязычная платформа по торговле криптой. За шесть лет на ней только BTC продали не меньше чем на $4 млрд. Это, кстати, выяснили американские правоохранители. Имена настоящих бенефициаров BTC-e неизвестны – разоблачению мешает офшорная сеть и подставные лица, за всех сейчас отдувается гражданин РФ Александр Винник.

Его арестовали в Греции по запросу Минюста США по подозрению в отмывании крупной суммы денег через BTC-e. Источники BBC, которые общались с тайной верхушкой биржи, уверяют – Винник выполнял только функции финдиректора. Тем не менее, его арест негативно повлиял как на BTC-e, так и на Wex, владельцы которой обещали вернуть пользователям потерянные активы. В запуске участвовал один из основателей BTC-e под ником admin, а помогал ему Дмитрий Васильев – на него, кстати, была зарегистрирована World Exchange Services.

Как Wex постигла участь BTC-e

Однако после шикарного взлета в прошлом году Wex сдулась. Летом появилась информация о том, что Васильев и Хавченко ведут переговоры о продаже биржи, причем реальным покупателем на самом деле якобы являлся крупный бизнесмен Константин Малофеев. Об этом писал РБК, отмечая, что имя последнего часто связывают с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины.

В разговоре с BBC представитель Малофеева эту информацию опровергает, подчеркивая, что ни с Wex, ни с Хавченко он не связан. Такой же позиции придерживается и сам экс-ополченец. Сделка все равно не состоялась, пошли опровержения, а сама биржа рухнула – клиенты могли вывести средства только с потерей большей части.

Недовольные трейдеры предложили всем пострадавшим объединиться и написать в МВД, однако дальнейшего развития история так и не получила. В конце октября Binance заблокировала счета, связанные с WEX, а через месяц на странице площадки в Twitter появился пост о заблокированном домене. Управляющая компания Domain Name Commission (DNC) объяснила это своими сомнениями в подлинности регистрационной информации.

0
0
0
s2smodern