Самозанятые убегут от налогов в криптовалюты

Предложение штрафовать самозанятых граждан, уходящих от налогов, встретило резкую критику со стороны бизнеса. Так, управляющий партнер Managment Development Group Дмитрий Потапенко в разговоре с изданием «Взгляд» заявил, что такое давление приведет лишь к переходу на другие способы теневой оплаты.

По словам Потапенко, люди будут работать либо за наличные, либо за бартер, либо уйдут в криптовалюты. «Ни один адекватный человек входить в эту систему не будет», – заметил собеседник. Под «системой» Потапенко имеет ввиду озвученную ранее инициативу главы комитета ГД по бюджету Андрея Макарова.

В понедельник, 22 октября, депутат предложил штрафовать самозанятых граждан за отказ от регистрации и уплаты налогов. Причем наказание должно равняться размеру полученного дохода. Инициатива не нашла поддержки как представителей бизнеса, так и у коллег Макарова: глава комитета ГД по труду и соцполитике Ярослав Нилов призвал воздержаться от «репрессий» в отношении самозанятых, передает РИА Новости.

Реализация инициативы в том виде, в котором ее предложил Макаров, приведет к окончательному переходу граждан в тень. Развитие же криптовалютного рынка позволит самозанятым работать дальше, а государству останется устраивать показательные наказания. К слову, накануне автор предложения немного изменил вектор: штрафовать будут тех, кто зарегистрировался в системе, и нарушает требования.

Напомним, что сам механизм регистрации и сбора налогов с самозанятых заработает с 1 января 2019 года в качестве эксперимента в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Законопроект, который парламентарии рассмотрят 25 октября, предлагает гражданам пройти регистрацию в специальной системе и отчислять в казну по 4% от заработка каждый месяц.

0
0
0
s2smodern