Разработчиков Bitcoin Private уличили в обмане

Создатели анонимной криптовалюты Bitcoin Private нарушили положения White Paper, которые исключают возможность премайна и устанавливают лимит в 21 млн монет. В обмане их уличил поставщик данных для крипторынка Coinmetrics.

В своем докладе специалисты компании проанализировали актив, полученный в результате объединения блокчейнов биткоина и ZClassic. Объем эмиссии Bitcoin Private оказался превышен на 2,04 млн – столько монет команда «тайно выпустила в процессе импортирования неизрасходованных выходов транзакций биткоина» и вывела в защищенный пул BTCP. Таким образом, реальный лимит вырос до 23,04 млн.

Кроме этого, в Coinmetrics указали на еще одну проблему: в процессе форка и импортирования в сети Bitcoin Private выпускались «специальные блоки», содержащие по 400 дополнительных выходов по 50 единиц криптовалюты. Всего аналитики нашли 102 блока, а это дает 2,04 млн BTCP сверх заявленного предела эмиссии. Добытые монеты ушли на защищенные адреса 29 апреля, около 300 тыс. BTCP ушли в обращение с 11 июля по 18 августа. Их продаж могла принести разработчикам от $1 млн до $3 млн.

При этом в сети BTCP были «активированы» всего 15% доступных монет. По мнению Coinmetrics, большая часть находящихся сейчас в обращении BTCP может идти на уничтоженную часть премайна. В процессе форка держателями оригинальных активов было затребовано 3,12 млн BTCP, то есть дополнительные 300 тыс. BTCP составляют 9,5% всех токенов Bitcoin Private в обращении. По словам аналитиков, на каждые 10 BTCP в кошельках приходится 0,95 BTCP, полученных в ходе премайна.

Такая афера стала возможной благодаря запутанному процессу форка на основе историй блокчейна двух активов. По сути, разработчики сыграли на излишнем доверии пользователей. 

0
0
0
s2smodern