Прокуратура отказалась от иска о блокировке BestChange

При рассмотрении дела о блокировке сайта BestChange.ru в апелляционном суде прокуратура полностью отказалась от административного иска, и отказ принят судом. Прокуратура города Омска аргументировала свой отказ изменением действующего законодательства.

Напомним, что ранее, в апреле 2018 года, в апелляционном суде города Санкт-Петербурга, после отмены решения из-за несоблюдения прав администрации ресурса, прокуратура так же отказалась от повторного иска, оперируя изменением законодательства.

Согласно кодексу административного судопроизводства, повторное обращение в суд по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Далее дело будет пересматриваться в суде первой инстанции. Однако если говорить о блокировке, то в ближайшие дни её уже должны отменить еще до повторного рассмотрения.

Апелляционный суд уже направил определение в Роскомнадзор об отзыве решения с исполнения. Следует отметить, что в своём заявлении прокуратура указывает на новые положения законодательства, которые направлены на легализацию криптовалют. Так, они отдельно отметили Федеральный закон о введении понятия цифровых прав в Гражданский кодекс и проект федерального закона «О цифровых финансовых активах». Надеемся, что криптовалюты скоро будут иметь более легальный статус в России.

Это была первая победа в деле о неправомерной блокировке ресурса. BestChange.ru будет добиваться отмены решения в суде первой инстанции и решать вопрос о встречном иске о взыскании расходов к прокуратуре города Омска, допустившей подобные злоупотребления.