Появились новые обстоятельства в деле о судьбе цифровых активов участников платформы Airbitclub

Центральный суд Челябинска уже несколько месяцев рассматривает иск областной прокуратуры к владельцам ряда интернет-ресурсов о закрытии сайтов, которые содержат информацию о криптовалюте.

Как считает прокуратура, владелец сайта «pro100business» Евгений Лебедев нарушил закон тем, что активно знакомил россиян с криптоиндустрией. Как следует из судебного иска, участники этого сообщества являются пользователями широко известной в криптокругах международной торговой платформы «AirBitClub», которая предоставляет доступ к различным биржам криптовалют. В такой деятельности Центробанк и прокуратура заподозрили наличие признаков «финансовой пирамиды», однако, по словам адвокатов, никаких доказательств такой позиции за все время рассмотрения дела представить так и не смогли.

В адрес генпрокурора было направлено открытое письмо более чем от 350 пользователей международной торговой платформы «AirBitClub», чьи цифровые права могут быть утрачены, если суд удовлетворит иск прокуратуры о закрытии данной криптовалютной интернет-площадки.

«В ответ на судебный запрос о предоставлении материалов прокурорской проверки, послужившей основанием предъявления иска, прокуратура Челябинской области 9 июля 2019 года предоставила суду лишь копию обращения ЦБ от 17.01.2019 года, которая и так уже имеется в материалах дела. Это значит, что никакая прокурорская проверка по данному обращению Центробанка в действительности не проводилась, а предъявленный прокурором административный иск в таком случае лишен какого-либо фактического обоснования.

А вот вполне реальным последствием подобных неосмотрительных действий со стороны контролирующих органов может стать нарушение гарантированных Конституцией прав владельцев цифровых активов свободно распоряжаться своим имуществом. Печально, что все это происходит на фоне всем известных поручений президента и грядущих изменений в Гражданский кодекс, которые призваны ввести в гражданский оборот такие понятия как цифровые права и криптовалюта. Надеемся, что адресованное генеральному прокурору открытое письмо сотен владельцев цифровых активов будет услышано», – пояснил управляющий партнер юридической фирмы Alliance Legal CG Евгений Карноухов.