Помнить о рисках и усредниться: итоги Blockchain Conference Moscow

Автор – Олег Никишенков

Сразу несколько крупных событий в сфере блокчейн-технологий и криптоиндустрии состоялись на прошедшей неделе в Москве. Все они проходили на фоне определенной «лихорадки» на рынке. Что, впрочем, не помешало конференциям собрать аншлаги. И еще один важный вывод из круглых столов и нетворкинг-бесед в кулуарах: несмотря на потери, рынок верит в то, что впереди качественный рост. А проблемы с ликвидностью – всего лишь временное явление.

В волатильной ситуации встречи сообщества играют важную стабилизирующую роль. Они призваны успокоить неадекватные слухи с одной стороны и выработать совместную, оптимальную и взвешенную линию поведения – с другой. Нетворкинг – это своеобразный источник коллективного разума. Опытные инвесторы и другие участники рынка знают, что инструменты для купирования кризисных явлений есть, и было не лишне донести их мнения для остальных игроков.

В отеле «Интерконтинеталь» на Тверской прошел один из форумов, Blockchain Conference Moscow 2018. В кулуарах этой встречи, которая проводится в восьмой раз, RusCryptoNews удалось пообщаться с некоторыми профучастниками и получить дельные советы гуру. В этом году на Blockchain Conference собралось майнеров: в фойе можно было видеть стойки с самой различной аппаратурой.

Алексей Першин, основатель международного сервиса социального трейдинга Investy, считает, что их преимущественное присутствие – один из признаков кризиса. «В таких ситуациях первый план выходят майнеры», – шутит он. Першин считает: чтобы избежать чрезмерных потерь нужно уметь эффективно управлять колебаниями курса валют. В частности, изначально определиться со stop-loss позицией.

«Стоп для себя нужно было сразу определить и выйти. А те, кто не умеет определиться заранее, принимают на себя риски стопроцентной потери», – говорит Першин.

Качества, которые требуются в таких ситуациях – это интуиция и выдержка, знание основ риск-менеджмента. Ведь, как известно, одни предпочитают учиться на своих ошибках, как говорится, «заходя на всю котлету». А другие диверсифицируют свои инвестиции.

На необходимость этих навыков также указывали Алик Арсланов и Артем Попов из проекта «Десять долларов Баффета». 

«Нужно иметь определенный склад характера, - утверждают они. – Нужно всегда помнить о рисках и усредняться».

Арсланов и Попов советовали не забывать, что ни в коем случае не ставить на одного трейдера. Тактика усреднения работает по принципу успокоителя цепи велосипеда: уменьшает ее колебания, предохраняя, таким образом, от слетания со звездочки. И чтобы, образно выражаясь, «не слететь со звездочки» или, как выразились участники проекта «Десять долларов Баффета», не «поседеть раньше времени», лучше не допускать ситуации, когда все поставлено на одну стратегию и она начинает «валиться». И главное: постоянно общаться, быть в курсе, не терять связь с другими людьми. И еще одно: если бы все было очень плохо, то мы бы не видели повсеместное внедрение блокчейн-технологий. Курс падает, но отрасль развивается. Приходят новые институциональные игроки, которые повысят ликвидность рынка.

0
0
0
s2smodern