Новая редакция: что поменялось в законопроекте «О цифровых финансовых активах»

Законопроект «О цифровых финансовых активах» претерпел еще одно изменение – по данным РБК, из последней редакции вычеркнули майнинг и обращение существующих криптовалют. Подлинность поправок, которые оказались в распоряжении издания, подтвердили два участника обсуждения документа.

Новые корректировки ограничат операции с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) и их обмен на токены другого вида – подобные сделки могут проходить исключительно через биржи или кредитные учреждения. При этом ни о какой децентрализованности речи не идет, предполагается использование только приватной распределенной информсистемы. В ее пределах смогут выпускать ЦФА юрлица и ИП, в том числе граждане других государств.

Операторами системы будут включенные в специальный реестр компании – контролировать формирование списка будет Центробанк. Он же определит, в каких случаях виртуальных активы могут покупать неквалифицированные инвесторы. Также регулятор установит порядок и случаи выпуска цифровых операционных знаков – активов, оборот которых не регулируется данным законом. Обновленный документ парламентарии собираются рассмотреть до конца года.

Отметим, что отечественное криптосообщество недовольно законопроектом. В РАКИБ считают, что документ в его текущей редакции не позволит отрасли развиваться. Однако глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков считает иначе, подчеркивая, что у биткоина и остальных цифровых активов «печальное» будущее.