МВД хочет наказывать за теневой оборот криптовалют

Власти продолжают попытки взять под контроль если не сами криптовалюты, то хотя бы их использование. Очередным примером стало МВД РФ, выступившее с инициативой установить уголовную ответственность за теневой оборот цифровых активов и внести некоторые поправки в законодательство. Об этом узнало издание «Известия», в распоряжении которого оказалось письмо главы ГУНК МВД Андрея Храпова в адрес Минфина от 13 июля. 

 

Как видно из документа, руководитель главного управления по контролю за оборотом наркотиков попросил финансовое ведомство решить, насколько целесообразны предложенные изменения. В законе МВД предлагает скорректировать часть, затрагивающую легализацию оборота виртуальных валют с открытым кодом – к ним относятся биткоин, Ethertum и остальные. Предложение состоит в том, чтобы делать это «с обязательной регистрацией в государственных органах, осуществляющих финансовое и налоговое регулирование».

 

Но почему именно этот отдел МВД выступил с инициативой? Глава налоговой практики юрфирмы BMS Law Firm Давид Капианидзе допустил, что поводом стало утверждение: криптовалютой оплачивают наркотики. Да и были прецеденты, в том числе в России и даже среди сотрудников правоохранительных органов. 

 

Минфин не стал затягивать с ответом и напомнил о принятии в первом чтении проекта закона «О цифровых финансовых активах». В письме от имени замруководителя ведомства Сергея Сторчака от 2 августа, которое оказалось в распоряжении издания, говорится об определении статуса цифровых технологий виртуальных финансовых активов, а также возможных рисках. В министерстве считают, что вопросы определения мер ответственности следует рассматривать с учетом положений документа, который находится в стадии доработки. 

 

Замглавы МЭР Савва Шипов в разговоре с «Известиями» отметил, что говорить об уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют еще рано. Для начала, по его мнению, следует создать позитивное регулирование – это планируется сделать во время подготовки проекта ко второму чтению. Собеседник указал, что предмет предполагаемого правонарушения не ясен, а «предмет самостоятельного состава правонарушения, связанного с оборотом криптовалюты, на данный момент отсутствует». 

 

Сейчас предложение МВД, как считает Капианидзе, вызывает очень много вопросов. По его словам, необходимо определить «четкие критерии операций, за которые может наступить уголовная ответственность», а пока отсутствует законодательное регулирование оборота цифровых активов, сделать это не получится.

0
0
0
s2smodern