Минкомсвязи вернулось к закону об электронном правительстве

Минкомсвязи вспомнило о законопроекте об инфраструктуре электронного правительства, работа над которым стартовала пять лет назад. Появление нормативной базы стало более реальным, а состоявшееся накануне первое экспертное обсуждение уже устаревшей версии документа на площадке Аналитического центра вселяет надежду, что переход на е-правительство до 2024 года все-таки произойдет.

Проект должен был внести изменения в законы «Об информации», «Об организации предоставления госуслуг» и «О контрактной системе в сфере закупок», но подготовленная в 2016 году первая версия документа парламенту не понравилась. Учитывая, что на ее подготовку ушло три года, возобновление работы в 2018-м можно считать успехом. В понедельник, 15 октября, устаревший вариант документа обсудили представители бизнеса, регионов и различных ведомств, сообщает CNews.

Законопроект содержит несколько важных новелл, при этом особой критики существующего текста не прозвучало. Глава компании «Ай ти инвест» и директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух указал на прописанные в проекте требования к поставщикам облачных услуг и отсутствие таковых по отношению к оператору.

Руководитель Института проблем правового регулирования НИУ ВШЭ Анна Дупан отметила необходимость корректировки множества терминов. Остальные участники обсуждения заявили, что единственный поставщик услуг может затормозить развитие цифровой экономики и создаст бюрократические препоны.

0
0
0
s2smodern