Минфин Испании проверит криптосбережения граждан

Испанское налоговое агентство (AEAT) под патронажем Минфина страны будет проверять криптовалютные сбережения физических и юридических лиц. Целью инициативы, включенной в годовой план ведомства, является борьба с налоговым мошенничеством. Об этом сообщает Cointelegraph со ссылкой на местные СМИ.

Агентство уже приступило к выполнению новых обязанностей: специальный отдел проверил десятки местных компаний, банков и посредников. В результате в отношении 15 тыс. налогоплательщиков будет проведена дополнительная инспекция. В AEAT проследят, чтобы в их налоговых декларациях были указаны соответствующие доходы и прибыли.

В статье отмечается, что использование криптовалют – одна из наиболее серьезных проблем в настоящее время. В борьбе с ней ведомство планирует внедрить новые технологии сбора и анализа информации для всех типов сетей.

Отметим, что недавно правительство Испании поддержало проект закона, который обязывает инвесторов раскрывать данные о своих криптовалютных сбережениях. Не исключено, что причиной такого давления со стороны властей стали неприятные инциденты с цифровыми активами: весной Европол и Гражданская гвардия Испании раскрыли преступную группировку, которая успела «отмыть» более €8 млн через криптовалюту.