Масштабы криптопирамиды PlusToken затмили BitConnect и OneCoin

Эксперты аналитической компании Elementus проанализировали транзакции криптопирамиды PlusToken в блокчейне Ethereum. По их данным, схема могла привлечь порядка $2 млрд в ETH от 800 тыс. участников.

Известно, что организаторы активно использовали BTC, XRP и EOS. Выходит, что реальная сумма собранных PlusToken средств может затмить другие известные криптовалютные пирамиды, такие как BitConnect, OneCoin и MMM, отмечают авторы.

Судя по гистограмме, инвесторы резко перестали отправлять депозиты около блока 8 040 000, который был добыт 27 июня – в этот день стало известно о задержании нескольких членов схемы. При этом 820 тыс. ETH из собранных PlusToken 10 млн не перемещались с июня. Оставшиеся 9 млн ETH были переведены на 248 тыс. различных адресов, однако значительные объемы транзакций были связаны только с несколькими тысячами из них.

Большая часть ETH была отправлена на биржи, причем 45% ушли на Huobi. По мнению аналитиков, высокая концентрация выплат «никоим образом не предполагает каких-либо злодеяний со стороны Huobi». Напомним, PlusToken обещал «инвесторам» доходность от 10% до 30% в месяц через токен PLUS, который торговался на популярных биржах, в том числе Huobi и Bithumb.