Кто стоит за взломом криптобиржи MapleChange?

Канадская криптовалютная биржа MapleChange в воскресенье, 28 октября, сообщила о взломе и краже всех средств. После публикации серии постов страница компании в Twitter была удалена, в связи с чем эксперты и пользователи заподозрили платформу в экзит-скаме.

В своих постах команда заявила, что хакерам удалось воспользоваться багом и вывести с биржи все средства. В MapleChange выразили сожаления по поводу инцидента, но заметили, что до окончания расследования не смогут компенсировать пользователям ущерб. Заметим, что число подписчиков на страницу биржи не превышало 1,8 тыс. человек, тогда как даже самые малоизвестные платформы собирают не меньше 100 тыс.

По мнению специалистов, случаи экзит-скама чаще связны с азартными играми, дарквебом и биржами. Мошенники завоевывают доверие пользователей, собирают их деньги в одном месте, а потом придумывают повод (нападение хакеров) и исчезают. Некоторые не заморачиваются с историей, исчезая молча. Канадская площадка, как считают эксперты, имеет все признаки экзит-скама:

  • Никакой необходимости удалять страницу в Twitter у команды не было. Конечно, ситуация неприятная, пользователи потеряли деньги, но случай не единичный и никто из взломанных бирж так не поступал;
  • Разработчики как-то быстро нашли уязвимость, которая позволила злоумышленникам похитить средства. Либо команда знала о ней и ничего не делала (что очень странно), либо баг настолько явный, что найти его не составляло труда (вопрос к безопасности и защите);
  • Вызывает вопросы и домен торговой площадки, зарегистрированный на GoDaddy.

Связаться с компанией и получить комментарии не удалось. Редакция RCN следит за развитием ситуации.

0
0
0
s2smodern