Конгресс США провел слушание по регуляции ICO с главами SEC и CFTC

Вчера, 14 марта 2018 года состоялось первое слушание  Подкомитета по финансовым услугам Палаты представителей США по криптовалютам и первоначальным предложениям монет (ICO), озаглавленное как «Изучение криптовалют и рынков ICO». Событие достаточно примечательно, так как были озвучены предложения по надзору на федеральном уровне, а также рассмотрена связь между криптовалютами и финансированием терроризма.

Одни из членов  подкомитета Том Эммер (член Палаты представителей США с 2015 года), в своем интервью для Coindesk рассказал, что задачей слушания было обеспечение членов более подробной информацией о криптовалютном рынке. По итогам слушания, аналитики блокчейн-лаборатории brdt.pro отмечают общее негативное настроение по криптовалютам. Складывается впечатление, что недовольство у членов Подкомитета вызывает в основном новые методы заработка населения, над которым у государства пока что нет контроля.  И все же, никаких репрессий вводится не планируется.

Ниже представлены основные тезисы слушания Подкомитета по ценным бумагам и инвестициям по вопросу криптовалютного рынка и мерам, которые необходимо предпринять в дальнейшем.

Слушание, продолжалось в течение двух часов и показало, что большинство членов Конгресса чрезвычайно критично смотрят на виртуальные цифровые валюты, в то время как некоторые из них обсуждают меры регулирования, которые необходимо принять для защиты интересов инвесторов, некоторые члены конгресса обозначили глубокий скептицизм вокруг криптовалюты.

Во вступительном заявлении палаты представителей Брэда Шермана было довольно резкое высказывание о том, что  криптовалюты – это «дерьмо».

Они позволяют нескольким десяткам мужчин в моем районе сидеть в своей пижаме весь день и рассказывать своим женам, что они будут миллионерами.

Кроме того, Шерман выразил ряд опасений по поводу все более широкого использования криптовалют в незаконной деятельности. Биткоин может быть использован террористам, преступникам, уклонистам от налогов и начинающим компаниям, которые хотят совершить мошенничество. Член конгресса также выразил обеспокоенность в том, что криптовалюты начинают заменять обычную валюту, тем самым подрывая стабильность доллара, как средство платежа.

Комитет обсудил и возможные и действующие сценарии вокруг ICO, которое является децентрализованным способом сбора средств, используемым многими стартапами и компаниями для привлечения капитала для бизнеса и продуктов. Шерман отметил, что они ошибочно используют термин ICO, чтобы «лгать общественности».

Они украли интеллектуальную собственность и товарный знак законного инвестирования и применили ее к фиксированной, обманной схеме азартных игр без какой-либо социальной выгоды, - сказал Шерман (член Палаты представителей США от 30-го избирательного округа Калифорнии).

Несмотря на некоторые сильные слова Шермана, многие члены комитета выразили необходимость в сбалансированном подходе к внедрению новой технологии. Член палаты представителей Том Эммер заявил, что цифровая валюта представляет собой «огромную тему, которую невозможно обсудить за пять минут». Представитель штата Иллинойс Рэнди Хултгрен (член Палаты представителей США с 2011 г.) считает, что «конгресс несет ответственность за то, чтобы обеспечить защиту инвесторов без чрезмерного предупреждения роста».

Председатель Подкомитета Билл Хуйзенга также выразил мнение, что слушание было больше о «привет, а не прощай, криптовалюта». Хуйзенга сказал:

Мы знаем, что процесс быстро движется. Эта группа, этот Конгресс не собирается сидеть сложа руки с отсутствием защиты для инвесторов.

Хуйзенга указал на последнее исследование ICO профессором Массачусетского технологического института Кристианом Каталином, в котором говорится, что около $300 млн, привлеченных через ICO, было потеряно в результате мошенничества. Многие члены комитета также говорили о регламентационных мерах, над которыми необходимо работать. Некоторые вопросы были непосредственно направлены на Майка Лемпреса, главного юрисконсульта и сотрудника по вопросам риска Coinbase, который был единственным представителем от компании, ведущую свою деятельность в криптопространстве. Лемпрес засвидетельствовал свою позицию перед Подкомитетом, заявив, что рабочая сила Coinbase «ждет, пока пыль осядет», прежде чем принимать какие-либо дополнительные меры по ICO.

Член комитета палаты представителей Кэролин Мэлони также подчеркнула, что уделяет серьезное внимание защите денег инвесторов. Малони выразила свои опасения:

Люди выливают свои сбережения в виртуальные валюты и могут потерять много денег, когда этот пузырь в конечном итоге лопнет.

В настоящее время она работает над законопроектом с «надежной» защитой инвесторов, который «будет регулировать виртуальные валюты, но не технологию».

Том Эммер, напротив, посоветовал Конгрессу не устанавливать «нового полицейского, чтобы вторгнуться в это пространство и, возможно, сорвать развитие». Эммер предположил, что США может последовать примеру Японии, где только один регулирующий орган, Агентство финансовых услуг, обладающее юрисдикцией в отношении криптовалют.

В любом случае Эммер считает, что Конгресс еще не готов действовать, и что он не ожидал увидеть связанные с этим законопроекты, которые появятся в ближайшем будущем. Эммер предположил, что законодатели могут в конечном итоге развить «некоторые фактические предложения» на следующей законодательной сессии, начинающейся в 2019 году. Он также считает, что многие высказывания коллег о криптовалюте политизированы. И все же он оптимистичен:

Я думаю, что у криптовалют яркое будущее, - сказал Эммер, добавив нотку прагматизма. - Хотя думаю, что мы в правительстве должны быть очень осторожны, чтобы не дать чрезмерной воли.

0
0
0
s2smodern