Исследование: КНДР помогает скамным проектам

Северокорейские власти продолжают играть роль мирового злодея, переключившись теперь на индустрию криптовалют. Согласно отчету Security Recorded Future, официальный Пхеньян поддерживает мошеннические блокчейн-проекты.

Аналитики считают, что в этом году правительство Северной Кореи помогло как минимум двум скамам – Interstellar Coin и Marine Chain. Организаторы первого проекта несколько раз меняли название монеты (HUZU, Stellar, HOLD), причем умудрились добиться добавления токена сразу на несколько криптобирж. Позже они оставили проект.

Вторая платформа должна была помочь в токенизации кораблей для их владельцев, однако власти Канады увидели в ее разработчиках мошенников. Другой вывод сделать было бы странно, учитывая, что сайт компании размещался на четырех разных IP-адресах и исчез после жалоб пользователей, потерявших деньги.

Заметим, что КНДР в последнее время часто упоминается в новостях, касающихся криптоиндустрии, но в негативном ключе. Так, в начале года Recorded Future обвинили северокорейских хакеров в кибератаках на блокчейн-проекты: вредоносный код сильно похож на работу группировки Lazarus Group. Он же использовался для нападения на сервера Sony Pictures в 2014 году.

0
0
0
s2smodern