Исследование: хакеры украли с криптобирж $882 млн

Почти за два года хакеры взломали 14 криптобирж и нанесли ущерб в $882 млн. Такой вывод сделали сотрудники компании Group-IB, специализирующейся на кибербезопасности.

Пять из 14 пострадавших площадок – Yapizon, Coinis, YouBit, Bithumb и Coincheck – подверглись нападению злоумышленников из КНДР. Речь, по словам экспертов, идет о группе Lazarus. Для атаки хакеры чаще всего использовали целевой фишинг, например, электронные письма с фейковым резюме и вирусом.

После фишинга группа Lazarus приступала к разведке локальной сети: преступники искали сервера, где велась работа с персональными кошельками площадок. С начала 2018 года внимание злоумышленников к криптобиржам выросло, в связи с чем специалисты ждут нападений от Silence, MoneyTaker и Cobalt.

В прошлом году мошенники получили 10% всех собранных в ходе ICO инвестиций. По словам экспертов компании, одна из групп ежемесячно похищает порядка $1 млн вложений. Однако больший ущерб нанесли сами организаторы первичного размещения – 80% стартапов так и не выполнили обязательства перед вкладчиками и пропали после завершения сейла.

0
0
0
s2smodern