Исследование: число хакерских атак зависит от курсов криптовалют

Аналитики компании Avast нашли связь между числом кибератак и колебаниями цен на криптовалюты. В отчете отмечается, что злоумышленники рассчитывают на подорожание цифровых активов, как это было в конце 2017 года.

Хакеры усиливают атаки во время роста курсов, поскольку они также несут расходы: на собственные сайты, модернизацию алгоритмов и обслуживание серверов. В связи с этим скрытый майнинг приносит прибыль только при более высоком курсе по отношению к обычному, цитирует ForkLog директора департамента по исследованию угроз безопасности компании Avast Михала Салата.

В большинстве случаев преступники используют браузерные скрипты для добычи Monero: в июне компания Palo Alto Networks подсчитала, что не меньше 5% находящихся в обращении XMR получены с помощью скрытого майнинга. В Avast также добавили, что частыми стали случаи разработки вредоносного ПО – модель привлекательна тем, что после ICO токены стоят дорого, но затем теряют в стоимости. Хакеры почти сразу меняют монеты на стабильные и выводят их в фиат.

К слову, в декабре прошлого года жертвами скрытого майнинга стали 34 млн россиян. В августе, когда рынок перешел в стагнацию, специалисты сообщили о 1,7 млн случаев, но уже в сентябре число атак выросло до 5,1 млн.

0
0
0
s2smodern