Главное за выходные: взятки в биткоинах, опасность в Google Play и русский стейблкоин

Несмотря на длинные праздники, редакция RCN пристально следила за событиями в мире криптовалют и блокчейна. Представляем вашему вниманию подборку самых интересных новостей за 3-5 ноября.

Криптовзятка за гражданство

В Болгарии чиновники помогали резидентам Украины, Молдовы и Македонии получить гражданство и паспорта страны. Правда, не бесплатно – стоимость своих услуг они оценивали в криптовалюте. О находчивости представителей власти сообщает местное издание NOVA.

Правоохранительные органы арестовали главу Госагентства по делам граждан Болгарии за границей Петра Харалампиева и двух сотрудников ведомства. По словам адвокатов, у полиции нет доказательств вины их подзащитных, хотя прокуроры считают иначе.

Стейблкоин по-русски

В России могут запустить цифровой актив, обеспеченный национальной фиатной валютой. Такое заявление сделал глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков, сообщает агентство «Москва».

Выпуском криптовалюты, как отметил Аксаков, может заняться Центробанк страны. Соотношение эмитированной валюты с рублем будет 1:1, а использование «криптоинструментов предусмотрено технологией блокчейн».

Заметим, что ранее Аксаков нелицеприятно отзывался о биткоине. В частности, он отмечал, что как у первой криптовалюты, так и у остальных виртуальных монет «печальное» будущее.

Новая опасность в Google Play

В Google Play появилось приложение, опасное для пользователей криптобирж и банковских продуктов. Его обнаружил специалист в области кибербезопасности Лукас Стефанко, передает CryptoGlobe.

Речь идет о приложении Easy Rates Converter. Выглядит как простой конвертер валют, однако на деле является вредоносной программой для похищения личных данных пользователей. Владельцу устройства сложно определить, что оно заражено вирусом – работа не нарушается, нет подозрительной активности.

Вышли на след

Эксперты по кибербезопасности из Japan Digital Design (подразделение Mitsubishi UFJ Financial Group), вероятно, нашли данных о взломщиках криптобиржи Zaif. Об этом сообщает CoinDesk, ссылаясь на заявлении компании.

Специалисты компании изучали перемещение украденных с площадки средств с момента взлома и обнаружили «источник» атаки. Полученная информация уже отправлена властям, а общественность остается в неведении – аналитики не раскрывают детали расследования.

Напомним, японская платформа Zaif была взломана в сентябре. Тогда злоумышленники похитили порядка $60 млн в биткоинах, Bitcoin Cash и Monacoin.

Индийский школьник угрожал терактами

Индийский подросток, ставший жертвой криптомошенников, угрожал терактами в аэропорту Майами. Причиной стал отказ американского ФБР помочь ему в поиске злоумышленников, пишет The Next Web.

За прошлый месяц школьник 50 раз звонил в офис бюро, требуя от правоохранителей помочь ему вернуть биткоины. Получив отказ, он стал угрожать терактом в аэропорту Майами. ФБР пришлось обращаться в Национальное следственное управление Индии с просьбой вычислить несовершеннолетнего преступника.

Мальчика нашли, однако арестовывать не стали из-за возраста. По его словам, за последние пять месяцев он получил хорошую прибыль в BTC, но новый знакомый из США быстро свел его усилия к нулю, украв все накопления.

0
0
0
s2smodern