Главное за выходные: угрозы CryptoPay, иск от Bitmain и новые жертвы экзит-скама

Начинаем новую неделю с краткого обзора самых интересных новостей за 10-11 ноября.

К чему приводят отказы

Суд Стокгольма приговорил 43-летнего шведа Михаэля Салонена к семи годам тюрьмы. Мужчину признали виновным в покушении на убийство двух представителей британской криптобиржи CryptoPay, сообщает Birminghan Mail.

По версии следствия, в прошлом августе злоумышленник отправил две самодельные бомбы в CryptoPay – так он отреагировал на отказ площадки поменять пароль от его аккаунта. К счастью, устройства не сработали, что глава группы контртеррористического отдела Скотланд-Ярда Кларк Джеретт назвал «чистой удачей».

Также Салонен отправил целую серию писем с неизвестным белым порошком в адрес местных политиков. Среди них оказался и премьер-министр Швеции Стефан Левен. Полиция арестовала мужчину в мае 2018 года в стокгольмском аэропорту. Во время обысков в его квартире были найдены элементы взрывных устройств и остатки ДНК, которые подтверждают причастность Салонена к отправке писем.

Bitmain против неизвестного хакера

Bitmain подала иск на неизвестного хакера, который в апреле получил доступ к аккаунту компании на криптобирже Binance. Тогда преступник использовал 617 BTC для пампа цены токена MANA, напоминает CCN.

В результате стоимость монеты на площадке подскочила с $0,12 до $0,34, а средневзвешенный курс вырос сразу на 40%, до $0,20. В иске отмечается, что хакер перевел около 2,3 млн MANA с Bittrex на Binance, а полученные биткоины вернул на американскую биржу. Юристы компании рассчитывают получить данные аккаунтов злоумышленника, чтобы идентифицировать его.

Опять обман

Организаторы южнокорейской компании Pure Bit, которая в ходе ICO привлекла 13 тыс. ETH, оказались мошенниками. Они вывели средства на $2,7 тыс., удалили сайт и аккаунты проекта в соцсетях. Об этом пишет The Next Web.

Жертвам скама предлагалось поучаствовать в программе партнерского маркетинга и получать Pure Coin за новых вкладчиков, которые в силах внести в проект от $1тыс. или 5 ETH в ходе ICO с 5 по 30 ноября. Это не первый случай экзит-скама. Ранее с деньгами инвесторов исчезло руководство проектов LoopX, Benebit и Prodeum.

Криптоконфликты будут решать в Узбекистане

В Узбекистане откроют центр для разрешения конфликтов между представителями криптоиндустрии. Соответствующее постановление, как пишет Bitcoin.com, подписал глава государства Шавкат Мирзиёев.

Международный арбитражный центр будет работать при ТПП Узбекистана и займется конфликтными ситуациями в сфере криптоинвестиций, интеллектуальной собственности и технологий. Основой станут мировые стандарты разрешения спорных моментов. Сотрудники площадки также будут проводить консультации для компаний и зарубежных инвесторов, которые работают на территории страны.