Главное за выходные: сокращения в Bitmain, коварство США и упорство Бермуд

В начале последней рабочей недели 2018 года рассказываем, что интересного произошло в мире криптовалют и блокчейна за минувшие выходные 22-23 декабря.

Слухи о сокращениях в Bitmain

Крупный производитель оборудования для майнинга Bitmain собирается уволить в начале нового года около 1 тыс. человек. Об этом пишет портал Криптор со ссылкой на китайский вариант LinkedIn.

По данным издания, появившееся в соцсети сообщение частично подтверждено действиям некоторых сотрудников Bitmain – они заявили, что открыты для новых предложений по работе. Правдивости этой новости добавляет и сложная ситуация, в которой оказалась компания: поддержка Bitcoin Cash лишила ее примерно $1 млрд, дорого обошлась и «война хэшрейтов». Однако пока официальных сообщений от Bitmain не поступало.

США пытаются помешать Ирану

Американские конгрессмены на минувшей неделе получили на рассмотрение законопроект, который призван помешать Ирану создать собственную криптовалюту. Об этом сообщает CoinDesk.

Учитывая, что Иран намерен использовать актив для обхода санкций, реакция США вполне понятна. В документе «О препятствовании нелегальной финансовой деятельности Ирана» предлагается вводить санкции в отношении лиц, финансирующих или оказывающих техподдержку Ирану в вопросе создания криптовалюты.

Бермуды написали черновик законопроекта

Финрегулятор Бермудских островов (BMA) опубликовал черновик законопроекта о крипторегулировании. Об этом говорится в пресс-релизе, датированным 18 декабря.

Так, процессуальный кодекс по кастодиальным услугам для криптовалют объясняет ряд аспектов этой услуги, включая урегулирование транзакций, отчетность о чрезвычайных событиях, генерацию ключей и управление холодным и горячим хранением. Высокий уровень защиты клиентов подобных сервисов должен обеспечиваться отдельных хранением их активов от собственных накоплений организации.

Компаниям предлагается использовать квалифицированные кастодиальные сервисы для хранения активов клиентов, а также приобретать страховые продукты и предпринимать другие меры для гарантии сохранности средств. Это необходимо на случай мошенничества.

Майнинг биткоина стал проще

Сложность добычи первой криптовалюты упала более чем на 7%, несмотря на отскок курса до $4 тыс. Многим майнерам, по данным CCN, не удается получить прибыль или выйти в ноль.

Это приводит к тому, что китайские майнеры избавляются от своих устройств или начинают использовать их для других целей. Падение крипторынка привело к закрытию многих крупных майнинговых ферм в Азии и Европе, в том числе стартапа Bladetech – он считался крупнейшей фермой для добычи крипты в Великобритании.

В ConsenSys опровергли большие сокращения

Блокчейн-компания ConsenSys не собирается сокращать больше половины своего штата. Как рассказал BREAKER неназванный источник, озвученные СМИ цифры сильно преувеличены.

Однако он не опроверг намерения ConsenSys разорвать отношения с рядом стартапов – по его словам, речь идет о семи проектах. Напомним, что ранее The Verge сослалась на внутренние документы компании, согласно которым, портфель блокчейн-проектов ConsenSys будет сильно скорректирован.