Главное за выходные: скрытый майнинг в «АвтоВАЗе», арест криптомошенника и запреты от MasterCard

Редакция RCN предлагает своим читателям традиционную подборку новостей из мира криптовалют и блокчейна за минувшие выходные. Ниже собраны самые интересные события, которые произошли за 13-14 октября.

В Таиланде арестован криптомошенник

Правоохранительные органы Таиланда арестовали главного подозреваемого в криптоскаме, жертвой которого стал инвестор из Финляндии Аарни Отава Сааримаа. Сумма ущерба, по данным Bangkok Post, оценивается в 5564 BTC (порядка $24 млн на момент происшествия).

Мошенником оказался Принья Джаравийит. Он пытался сбежать из страны, однако полиции удалось задержать его в аэропорту Бангкока. Причем до 17 сентября он мог прийти с повинной добровольно, но проигнорировал предложение. Принью подозревают в отмывании денег и сговоре с целью мошенничества.

Сотрудник «АвтоВАЗа» оказался майнером

В одном из цехов автоконцерна «АвтоВАЗ» обнаружена майнинг-ферма. Устройства были расположены в электрических шкафах 19-го зала управления конвейерами, пишет Drom.ru.

Как выяснили сотрудники службы безопасности, для работы фермы использовался коммуникационный канал в интернет при помощи USB 4G-модема – это открывало майнеру удаленный доступ к оборудованию. Криптоферма работал с ноября прошлого года.

Сумма затрат на похищенное электричество превысила 600 тыс. руб. Личность тайного майнера установлена, он передан в руки правоохранительных органов.

Северная Дакота «заморозила» ICO-проекты

Финансовый регулятор американского штата Северная Дакота распорядился прекратить работу трех компаний, предлагающих «незарегистрированные и потенциально мошеннические ценные бумаги под видом ICO». В официальном документе говорится о Crystal Token, Life Cross Coin и Advertiza Holdings.

В ведомстве указали на размещенные на сайтах организаций заявления об исключительно высоких доходах – якобы они вводят в заблуждение посетителей. При этом значительная часть данных о проекте скрыта или умышленно искажена. Регулятор отметил, что ни одна из компаний не имеет регистрацию в качестве эмитента ценных бумаг.

Новая маскировка скрытых майнеров

Теперь пользователям придется с осторожностью скачивать обновления для Adobe Flash Player – специалисты Palo Alto Networks предупредили о появлении фейковых установок со скрытыми вирусами-майнерами. По результатам исследований, число замаскированных под обновления программы майнеров выросло в разы.

В большинстве случаев появляется всплывающее окно с предложением обновить Adobe Flash Player. Если пользователь соглашается, вирус начинает использовать вычислительные мощности его компьютера для добычи криптовалюты. Обнаружить вирус достаточно сложно, ведь вместе с ним все-таки устанавливается и обновление Flash Player.

По данным специалистов, число подобных атак росло с марта текущего года и достигло пиковых значений в сентябре. В Palo Alto Networks призвали пользователей обновить антивирус и проверить работу системы, а также внимательней относиться к случаям, когда компьютер работает медленней обычного.

MasterCard играет с криптой по новым правилам

Международная платежная система MasterCard переходит на более жесткую позицию по отношению к цифровым активам. С понедельника, 15 октября, будут запрещены любые криптотранзакции.

В марте MasterCard заявила о готовности работать с криптовалютами, но исключительно государственными, а месяцем позже отнесла отрасль к индустриям с повышенным уровнем риска. Пока же клиенты и брокеры, чей бизнес может пострадать от действий системы, готовят обходные пути. Отметим, что Visa планирует ввести аналогичный запрет в декабре.

0
0
0
s2smodern