Главное за выходные: «непонятные биткоины», драка за криптобанкира и блочкейн-хаб в Австралии

Минувшие выходные оказались богаты на новости, затрагивающие отечественную криптоиндустрию. Ниже рассказываем о событиях 20-21 октября более подробно.

«Непонятные биткоины» и ненужный майнинг

Глава комитета по финрынку ГД РФ Анатолий Аксаков в кулуарах Finopolis 2018 рассказал журналистам, почему из проекта закона «О цифровых финансовых активах» исчезло определение майнинга и чем парламентариям не приглянулся биткоин. Слова председателя комитета приводит «Интерфакс».

Ранее, как пояснил Аксаков, законотворцы думали о способах «врастить» биткоины в отечественную экономику. Но оказалось, что новые активы не так просты – поверхностно разобраться не получится. Поэтому депутаты решили, что «эти биктоины непонятные» не нужны. Как и майнинг.

По словам главы комитета, если в законе прописывать это определение, то придется объяснять и понятие «криптовалюта». Видимо, так глубоко погружаться в тему для составления объективного и цельного документа представители власти не готовы.

Драка за криптобанкира

У криптовалютного банкира из Екатеринбурга появился сомнительный, но все же повод для гордости – за него устроили драку представители криминальных группировок. О подробностях горячего спора пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах и местные СМИ.

По некоторым данным, банкир платил двум местным группировкам за защиту. Выходцы из Дагестана под руководством «авторитета» Медведя и предпринимателя Махача Кумакова захотели стать новой «крышей» криптофинансиста. В итоге спор вылился в драку с участием 40-50 человек.

Поскольку потасовка была между людьми, для которых подобный способ выяснения отношений вполне обыденный, ее «организация» оказалась четко спланированной: несколько человек следили за приближение сотрудников правоохранительных органов, что позволило большинству участников избежать задержания. В отделение привели всего 11 человек, причем вопрос о возбуждении уголовного дела против них остается открытым.

Расплатиться за ужин криптой? Легко.

Жители украинского Николаева могут расплатиться в одном из ресторанов криптовалютой. По словам представителей заведения, к оплате принимается 15 цифровых монет.

При оплате гость выбирает подходящую валюту и получает чек с QR-кодом. На мобильном должен быть установлен криптокошелек, а после сканирования чека с его счета списывается необходимая сумма в крипте. При этом конвертационные риски берет на себя merchant-компания Paytomat.

NEM Foundation запускает блокчейн-хаб

NEM Foundation создал центр Blockchain Hub для развития криптоиндустрии и блокчейна в Австралии. Организация базируется в Мельбурне, сообщает Finder.

NEM Blockchain Hub будет проводить образовательные программы, блокчейн-мероприятия, а также служить бизнес-инкубатором и центром поддержки стартапов, использующих сеть NEM. По словам главы фонда в регионе Цзянь Чаня, запуск блокчейн-хаба в Мельбурне является показателем стремления компании к расширению присутствия в мире. После открытия центра в Австралии Фонд NEM присутствует в более чем 40 странах, добавил он.

0
0
0
s2smodern