Главное за выходные: мораторий на майнинг, ужесточения для бирж и предостережения властям

В этом мире есть вещи, которые не зависят от курса евро, падения биткоина или погоды. В их числе традиционная подборка от редакции RusCryptoNews. Ниже мы расскажем, что интересного произошло в мире криптовалют и блокчейна за выходные 11-12 августа.

 

Мораторий на майнинг

Власти американского города Саламанка (штат Нью-Йорк) выступили за введение моратория на коммерческие майнинговые операции. По данным Salamanca Press, прием заявок и выдача разрешений на подключение новых ферм к локальной электросети приостановлены. 

 

Новые ограничения позволят мэрии спокойно разработать регулятивную базу и сохранить электрическую систему. Сейчас власти трудятся над законопроектом о зонировании и использовании местности, планируя представить документ на общественные слушания 12 сентября. 

 

Отметим, что это не первый город в США, ограничивший действия майнеров. Ранее мораторий начал действовать в штате Вашингтон на территории округа Шелан, а власти Платтсбурга и вовсе запретили добычу криптовалют на 18 месяцев.

 

Япония станет жестче

Финансовый регулятор Японии остался недоволен результатами инспекции местных криптобирж, посчитав необходимым ужесточить требования к новым площадкам. В планах FSA, как пишет Jourtify, ввести лицензирование и проверку эффективности бизнес-моделей.

 

В регуляторе считают, что инфраструктура бирж и эффективность их внутренних систем контроля отстают в своем развитии от динамики рынка в целом. Несмотря на шестикратный рост общей стоимости криптоактивов местных бирж, численность персонала у многих из них не превышает 20 человек. 

 

Помимо этого, регулятор указал на проблемы, связанные с особенностями бизнес-моделей торговых площадок: риск-менеджмент, корпоративное управление и системы внутреннего аудита. Обеспокоенность FSA вызывают и недостаточные меры по борьбе с отмыванием денег.

 

Африка выбрала роль наблюдающего

Правительства африканских стран не спешат выступать с предложениями по регулированию цифровых активов и заниматься разработкой соответствующих правовых норм. О выжидающей позиции большинства регуляторов региона говорится в докладе Ecobank.

 

По данным организации, власти рассчитывают на своих соседей: 21 из 39 стран обходят стороной тему криптовалют, ожидая, когда оставшаяся часть определится с законодательной базой и своим отношением к активам. Пока четкую позицию выработали только Намибия (запрет криптовалют), ЮАР и Свазиленд (явных ограничений нет, как и полной легализации).

 

Остальные обходятся общими формулировками, предупреждая граждан о рисках. При этом аналитики Ecobank отметили, что разговоры о стремительных изменениях курсов звучат громче, чем дискуссия о возможных преимуществах технологии.

 

Facebook открестился от Stellar

Рост Stellar, наметившийся на минувшей неделе, был спровоцирован сообщениями об активных переговорах разработчиков проекта с Facebook. Однако на деле партнерство оказалось слухами.

 

Представители соцсети опровергли информацию о переговорах, подчеркнув, что Facebook не участвует в каких-либо обсуждениях со Stellar и не планирует использовать решения, основанные на технологии стартапа. Об этом в пятницу, 10 августа, сообщил портал Cheddar.

 

Экономист предостерег правительства

 

Известный экономист Джеффри Такер предостерег правительства и Центробанки от создания национальных криптоактивов. В своей статье, на которую ссылается BCFocus, эксперт предупреждает об угрозе для главной идеи децентрализованной цифровой валюты.

 

Если за регулирование возьмутся власти, то вряд ли можно будет говорить о децентрализации. По мнению Такера, именно правительственная монополия неоднократно становилась причиной финансовых кризисов, войн и бедности. Вместо этого экономист советует госорганам приложить больше усилий для совершенствования фиатных средств и банковской системы. 

 

Экономист, назвав криптовалюты уникальным и потрясающим явлением в финансовом мире, посоветовал правительствам не вмешиваться в эту сферу. Тем более, пока виртуальные активы вряд ли могут составить серьезную конкуренцию фиату или ограничить монополию. 

0
0
0
s2smodern