Главное за выходные: майнинг vs. золотодобычи, регулирование крипты в Украине и делистинг Tether

Портал RCN подготовил традиционную новостную подборку за выходные. Ниже рассказываем о самых интересных событиях из мира криптовалют и блокчейна, которые произошли за 15-16 сентября.

 

Европейской крипты не будет

Глава ЦБ ЕС Марио Драги разочаровал всех, кто рассчитывал на запуск общеевропейской криптовалюты. По его словам, возглавляемый им фининститут не планирует выпускать цифровые активы. 

 

В эмиссии виртуальных монет регулятором «нет конкретной необходимости», пояснил Драги, заметив, что на территории Евросоюза активно используется фиатная наличность. Кроме того, глава Центробанка указал на недостаточную зрелость и необходимость тщательной проработки криптовалют, пишет Reuters.

 

В Раду внесли законопроект о криптовалютах

В украинский парламент подан документ, классифицирующий криптовалюту как актив, а также определяющий понятия «виртуальные активы», «криптовалюты» и «токены». Об этом на конференции BlockchainUA сообщил народный депутат Алексей Мушак.

 

Законопроект, по его словам, одобрили 23 депутата из разных фракций. Термин «криптовалюта» в документе определили как «виртуальный актив в форме токена, который функционирует как способ обмена или сохранения стоимости». Власти не против льготного налогового режима – доходы от цифровых активов для физических и юридических лиц будут облагаться всего 5% налога до 2024 года. Мушак выразил надежду на то, что законопроект примут до конца декабря.

 

Золотодобыча дороже майнинга

Инвестор Владимир Йеливашич из Panda Analytics подсчитал разницу между добычей золота и биткоина. Используя нисходящий и восходящий подходы для оценки потребления электричества майнерами и игроками золотодобывающей индустрии, эксперт пришел к выводу – традиционный актив достается гораздо дороже, чем цифровой.

 

Так, майнеры ежегодно потребляют около 4,344 мегаватт-час ($4,3 млрд), тогда как на золотодобывающую сферу уходит 92 млн баррелей нефти в виде дизельного топлива ($6 млрд). В мире используется 34 млрд баррелей в год, в связи с чем золотодобывающая индустрия потребляет 0,27% этого объема. На добычу BTC уходит всего 0,07% от потребляемой миром электроэнергии в год.

 

Cofound.it прекращает работу

ICO-платформа Cofound.it завершает работу после двух лет существования. Об этом сообщил глава проекта Даниэль Закриссон, связав такое решение с негативными изменениями в сфере первичного размещения монет.

 

Имеющиеся активы команда собирается распределить между держателями монет CFI. Добавим, что Закриссон не первый, кто обратил внимание на происходящие в индустрии изменения: многим не нравится верификация, продажа токенов преимущественно на Pre-ICO и многие другое. Однако первой закрывшейся платформой стала именно Cofound.it. Но не исключено, что реальной причиной оказалось падение сборов, что сделало такие платформы менее выгодными.

 

Криптобиржа объявила о делистинге Tether

Сингапурская Digifinex заявила о запланированном делистинге Tether (USDT) и его замене на TrueUSD (TUSD) от платформы для токенизации активов TrustToken. Об этом сообщает CryptoFeed.

 

Сооснователь Digifinex Киана Шек заявила, что не верит в Tether и с выбором TrustToken сможет «наконец избавиться от USDT». Платформа TrustToken, по ее словам, отвечает нормам Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).

0
0
0
s2smodern