Главное за выходные: крупный штраф от SEC, преследование от Израиля и ошибка на миллион

Несмотря на то, что самой обсуждаемой является новость о падении рынка до годовых минимальных значений, в мире криптовалют и блокчейна есть и другие события. Рассказываем, что произошло за выходные 8-9 декабря.

Криптофонд CoinAlpha оштрафован

Американский финрегулятор выписал крупный штраф криптофонду CoinAlpha Advisors LLC. Причиной, как говорится на портале SEC, стала торговля незарегистрированными ценными бумагами.

Фонд появился всего год назад, но успел привлечь $600 тыс. Работала компания без регистрации и не соблюдала KYC-процедуры. Решением последнего вопроса CoinAlpha занялась только после того, как с ней связалась комиссия. В итоге фонд оштрафовали на $50 тыс. Компания свернула работу и вернула 22 инвесторам вложенные $608 491.

Китай вложил в блокчейн почти $6 млрд

За текущий год китайские власти инвестировали в развитие технологии распределенного реестра свыше 40 млрд юаней (около $5,82 млрд). Такие цифры приводит 8btc.

Сумма внушительная, несмотря на запреты торговли цифровыми активами и ICO в стране. По данным портала, за 2018 год в КНР появилось несколько крупных блокчейн-фондов с активами почти на $6 млрд. Крупнейший из них – Xiong’An Blockchain – находится в промышленном парке Ханчжоу, а капитал составляет 10 млрд юаней. Доля госинвестиций во всех фондах достигает 30% или примерно $450 млн.

Рынок потерял почти половину

Общая капитализация крипторынка за последний месяц рухнула почти вдвое. Об этом свидетельствуют данные CoinMarketCap.

Если 8 ноября показатель составлял $215 млрд, то в выходные держался на отметке в $109 млрд. По сравнению с историческим минимумом ($826 млрд), зафиксированным 8 января, объем рынка сжался почти в восемь раз.

Капитализация крипторынка. Источник: CoinMarketCap

Капитализация крипторынка. Источник: CoinMarketCap

Израиль будет преследовать налоговых уклонистов из крипты

Израильские налоговики (ITA) намерены бороться с криптоинвесторами и трейдерами, которые уклоняются от уплаты взносов в казну. Соответствующие письма получили некоторые резиденты страны, пишет CTech.

Сейчас цифровые активы в Израиле рассматриваются как финансовые активы, а их держатели попадают под подоходный налог в размере 25-30% и НДС 17%. За последние 14 дней ITA в одностороннем порядке открыла сотни налоговых счетов для возможных уклонистов

Отметим, что ранее израильский ЦБ и Минфин заявили, что не отказываются от запуска национальной криптовалюты. Цифровой актив должен будет уменьшить «серые» транзакции.

Запрет ICO в Южной Корее довел до суда

Блокчейн-стартап Presto оспорит решение финансового регулятора Южной Кореи – Комиссии по финуслугам (FSC) – о запрете проведения любых форм ICO. В компании считают, что это противоречит Конституции, пишет Sedaily.

По словам Кан Кен-Вона, CEO Presto, проект столкнулся с большими трудностями из-за решения FSC и бездействия властей в вопросе создания регулятивной базы. Так, в Presto уверены, что правительство нарушает право граждан на свободу выбора профессии, владение собственностью и равенство.

Ошибка ценой в $35 млн

Техническая ошибка сделала одного из пользователей криптобиржи Bitcambio миллионером. По данным Portal do Bitcoin, Кайку Нунесу были зачислены 137 млн реалов ($35 млн), тогда как он пытался вывести всего 500 ($127).

Площадка решила исправить ситуацию: ее представители связались с пользователем и попросили предоставить нотариально заверенное признание ошибки, чтобы представить документ как согласие на отмену транзакции. Однако Нунес принял сотрудников Bitcambio за мошенников. Помочь он согласился только после официального подтверждения случившегося в Facebook.

0
0
0
s2smodern