Главное за выходные: как обманывают криптобиржи, арест СЕО CoinFlux и популярность биткоина в интернете

Начинаем неделю с подборки самых интересных событий, которые произошли в мире криптовалют и блокчейна за выходные 15-16 декабря.

Криптобиржи уличили в обмане

По данным Blockchain Transparency Institute (BTI), 23 из 25 крупнейших криптобирж приписывают несуществующие объемы торгов. Аналитики использовали собственную методологию и инструменты, которые не раскрываются.

Для исследования брались ведущие торговые пары с биткоином с 25 бирж, однако только у Binance и Bitfinex объем торгов на 100% отвечает заявленному. В случае с HitBTC и Huobi реальных сделок оказалось 25%, а у многих этот показатель не превышал 1%.

По мнению BTI, сборы за листинг токенов стали для торговых площадок серьезным источником дохода: в среднем сбор за перечисление токена на платформе составляет около $50 тыс., известны и платежи от 5 до 75 BTC. В исследовании отмечается, что 50 ведущих криптобирж получили в этом году порядка $100 млн листинговых сборов.

Глава CoinFlux арестован

Глава ведущей румынской биткоин-биржи CoinFlux Влад Нистор арестован по запросу американских властей, а его счета в банках заблокированы. Об этом сообщает издание Mediafax.

Нистора обвиняют в мошенничестве, участии в организованной преступной деятельности и отмывании денег. Вопрос об экстрадиции в США в ближайшее время рассмотрит суд Бухареста. Биржа CoinFlux уже объявила об остановке работы, сообщив о заморозке счетов.

Напомним, CoinFlux появилась в 2015 году и на сегодня провела транзакции на сумму свыше €200 млн.

Биткоин стал самым популярным среди пользователей

По данным Google Trends, в этом году биткоин оказался самым популярным поисковым запросом в категории «Что такое… ?» среди интернет-пользователей в США и Соединенном Королевстве.

Так, в Штатах об этом спрашивали чаще, чем «Что такое рэкет?» и «Что такое приостановление деятельности государственных учреждений?». Британские пользователи интересовались биткоином чаще, чем «Что такое GDPR?» и «Что такое нервно-паралитическое отравляющее вещество?».

Помимо этого, в поисковой строчке часто спрашивали «Как купить Ripple?» (четвертое место), тогда как запрос «Как купить биткоин» по популярности оказался только на восьмом месте.

Япония хочет объединить криптовалюты

Финансовый регулятор Японии (FSA) предлагает объединить биткоин и альткоины в единую категорию «криптоактивы». Об этом сообщает The Japan News.

В FSA считают, что это позволит дать более четкое понятие цифровых валют и предотвратит недопонимание инвесторов при классификации активов и причисления их к законным платежным средствам. Соответствующий отчет появился в пятницу, а в ближайшее время регулятор пересмотрит законы и нормативные акты.

0
0
0
s2smodern