Главное за выходные: изъятие криптоматов, Firefox против скрытого майнинга и разоблачение El Petro

Насыщенные первые выходные сентября могли отвлечь от событий из мира криптовалют и блокчейна. Их было немного, но каждое оказалось достаточно важным, чтобы не пропустить его. Портал RCN подготовил традиционную новостную подборку за выходные 1-2 сентября.

 

У BBFpro проблемы с Генпрокуратурой

Владелец 22 криптоматов в девяти российских городах BBFpro сообщила, что все оборудование изъято сотрудниками правоохранительных органов. Поводом стал запрос Генпрокуратуры, сообщает РБК, ссылаясь на адвоката Центра цифровых прав Саркиса Дарбиняна.

 

Глава BBFpro Артем Бедарев отметил, что никаких официальных уведомлений от надзорного ведомства компания не получала, зато устно намекнула – до окончания проверки, которая будет идти не меньше полугода, технику BBFpro не увидит. По словам руководителя, один из проводивших выемку устройств полицейских сообщил: проверка проводится по поручению Генпрокуратуры на основании письма ЦБ. В компании собираются обжаловать действия правоохранителей, которые влекут за собой «как репутационные издержки, так и прямой экономический ущерб».

 

Разработчики Ethereum сократили награду майнерам

Участники видеоконференции разработчиков Ethereum в пятницу, 31 августа, решили снизить эмиссию новых монет в блоке с 3 ETH до 2 ETH. Об этом пишет CoinDesk.

 

Планируется, что EIP-1234 будет активировано во время грядущего хардфорка сети Ethereum под названием Constantinople. Помимо этого, участники встречи на целый год отложили внедрение «бомбы сложности» – части кода, целью которой является переход к алгоритму консенсуса Proof-of-Stake.

 

Firefox получит защиту от скрытого майнинга

На фоне новостей о переходе хакеров от взломов к скрытой добыче криптовалют разработчики Firefox собираются добавить в свой веб-бразуер автоматическую блокировку таких программ. Представители Mozilla Foundation намерены блокировать «вредоносные практики» в новом релизе браузера.

 

Одной из целей разработчиков вице-президент по развитию Firefox Ник Нгуен назвал препятствие сторонним программам, которые могут затруднить работу пользователя. Подобные скрипты обычно встроены в сайты и могут управлять вычислительными мощностями без ведома пользователей.

 

В Японии полиция проследит за BTC-транзакциями

Полицейское ведомство Японии планирует использовать новое ПО для мониторинга криптотранзакций. Это поможет в расследовании дел, связанных с нелегальными финансовыми операциями с использованием цифровых активов, пишет Bitcoin.com.

 

Как отмечается, разработанное частной организацией ПО может извлекать информацию об операциях, необходимую для расследований. Например, данные, которые нельзя найти в блокчейне. 

 

Bitfinex манипулирует рынком?

Пользователи соцсетей заподозрили Bitfinex, крупнейшую по объему торгов криптобиржу, в манипуляциях. Поводом стала серия твитов о вынужденной заморозке торговли в пятницу, 31 августа. 

 

По словам представителей Bitfinex, приостановка была связана с техническими проблемами: якобы главный сервер с мэтчинговым движком площадки был перезагружен хостинг-провайдером без предварительного уведомления. В компании пообещали восстановить работу в течение получаса.

 

Однако некоторые пользователи увидели в этом странные совпадения – сбой произошел в то же время, что и экспирация биткоин-фьючерсов на бирже CME. Один из клиентов биржи заявил, что «никогда не поверит» в использование биржей единственного сервера, который отвечает за работу торговых сервисов. Другой пользователь допустил, что хостинг-провайдер может быть как-то связан с CME. 

 

Великий обман Мадуро?

Репортеры Reuters в своем расследовании пришли к выводам, что венесуэльская криптовалюта El Petro ничем не обеспечена. Для этого сотрудники информагентства посетили месторождение Аякучо в деревне Атапирир, где, как утверждал Николас Мадуро, скрываются 5,3 млрд баррелей сырой нефти.

 

Именно этой нефтью и обеспечен El Petro. Однако журналисты, которые в течение четырех месяцев занимались расследованием, пришли к обратному. После общения с десятками криптоэкспертов, специалистов по разработке нефтяных месторождений и местных жителей репортеры заявили: «обеспеченная» нефтью монета не торгуется ни на одной крупной криптобирже и ни один местный магазин ее не принимает. 

0
0
0
s2smodern