Главное за выходные: голодовка Винника, популярность биткоина и иск против Bitmain

Редакция RCN внимательно следит за ситуацией на криптовалютном рынке, но и не забывает о событиях в глобальной индустрии. Ниже представлена традиционная подборка за выходные (24-25 ноября).

Слово «биткоин» опять популярно

Пользователи по всему миру стали чаще вводить в строке поиска слово «биткоин». Так, по данным Google Trends, число запросов увеличилось на 30%, хотя в конце октября ситуация была несколько иная.

Текущая динамика соответствует значениям апреля 2018 года, когда происходила внутритрендовая коррекция и стоимость биткоина выросла почти до $10 тыс. При этом сейчас повысилось число запросов по фразе «is bitcoin dead», добравшись до февральских значений.

Винник начинает голодовку

Александр Винник, обвиняемый в отмывании крупной суммы денег через криптобиржу BTC-e, собирается начать голодовку. Так он намерен добиться «справедливого суда», рассказал ТАСС его адвокат Тимофей Мусатов.

Акция протеста должна стартовать в понедельник, 26 ноября. По мнению россиянина, его лишили права на защиту во Франции и Греции. Правозащитник отметил, что судья игнорирует работу адвокатов, «лишает их» возможности подать ходатайство. Винник уже отправил заявление о голодовке консулу РФ в Салониках, который уже известил об этом российского посла.

На Bitmain подали в суд

Гор Геворкян, майнер из Северной Каролины, подал в суд на Bitmain. По его мнению, компания тайно использовала компьютерные мощности клиентов в собственных интересах, пишет BitJournal.

Истец считает, что нелегальные действия совершались с каждым устройством в ходе их установки: майнер от Bitmain необходимо было настроить, после чего мощность их работы оставалась низкой, а добытая за это время крипта не уходила на аккаунт.

Однако Геворкян указал на недавние изменения процесса установки – якобы машины начинали работать на полную сразу, до привязки клиентом своего аккаунта. Это навело его на мысли о незаконном майнинге со стороны Bitmain.

Bitfinex увеличила комиссию втрое

Криптобиржа Bitfinex втрое увеличила минимальную комиссию за вывод фиата на счет в банке. Теперь, по данным ForkLog, сумма составляет $60/€60.

Никаких предупреждений компания не публиковала. По состоянию на 25 ноября, торговая площадка взимала с операции минимальную комиссию в размере $60/€60 или 0,1% от суммы вывода. В случае быстрого перевода в будние дни стоимость увеличивалась до 1%.