Главное за выходные: Coinbase сокращает штат, Бельгия предупреждает о криптомошенниках, а неизвестные нападают на офис OKCoin

Редакция RCN подготовила краткий обзор самых интересных событий из мира криптовалют и блокчейна за выходные 27 и 28 октября.

Предпоследнее тайское предупреждение

Финрегулятор Таиланда призвал граждан не инвестировать в токены, которые распространяются в соцсетях. Об этом сообщает Ethereum World News со ссылкой на местные СМИ.

Перечисленные в документе девять криптовалют и ICO-проектов вызывают у комиссии подозрение, учитывая, что никто из них не имеет регистрации. В список попали токены Orientum, Onecoin, OFC, Tripxchain (Txc) иTuc, а также об ICO G2s Expert, Singhcom Enterprise, Adventure hostel Bangkok и Kidstocurrency.

По мнению регулятора, эти цифровые активы могут быть недостаточно ликвидны. Их нельзя перевести в фиат, тем более, что за большинством из них стоят мошенники. Пока лицензии от тайской комиссии ждут только шесть операторов криптобирж: Bitcoin, Bitkub Online, Cash2Coins, Satang Corporation, Coin Asset и Southeast Asia Digital Exchange. Недавно в очередь встали также Coins TH и Digital Coin.

Coinbase сокращает штат

Известная криптобиржа Coinbase решила уволить часть сотрудников. Сокращения затронули департаменты службы поддержки пользователей и правового соответствия, а также отдел по выявлению мошенничества. Компания в разговоре с Yahoo Finance информацию подтвердила.

Однако отказалась назвать количество уволенных. В издании же считают, что без работы остались 15 человек, причем большая часть из них работала удаленно. Сейчас Coinbase собирается повысить эффективность этих отделов, переведя сотрудников в офис.

Отметим, что в среднем пользователям приходилось ждать ответа от саппорта около четырех часов. Основная часть заявок (90%) успешно закрывалась в течение двух суток.

Росфинмониторинг проследит за криптосферой

Росфинмониторинг вводит процедуру отчетности для ICO-платформ, администраторов криптокошельков и онлайн-обменников. Эти меры, по данным «Известий», необходимы для исполнения требований Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Ценовой порог, с которого начнется контроль, будет установлен дополнительно. Такое заявление сделал глава ведомства Павел Ливадный, подчеркнув, что поправки в законодательство планируется внести в ближайшее время. В РАКИБ считают, что Росфинмониторингу нужно сообщать об операциях на сумму, превышающую 600 тыс. руб., тогда как операции до 15 тыс. руб. могут оставаться анонимными. При этом для контроля операторов может потребоваться лицензирование.

Офис OKCoin подвергся нападению

Представители криптобиржи OKCoin сообщили о погроме, который устроили неизвестные в пекинском офисе компании. В результате уничтожена мебель и оборудование, а сотрудники испытали сильный стресс, пишет Trustnodes.com.

Инцидент произошел на 23 октября около 14:00 по местному времени. Более десяти человек вломились в офис компании, сломали лифт и повредили двери. Они ломали предметы и мебель, угрожали сотрудникам. Правда, никаких серьезных повреждений неизвестные представителям OKCoin не нанесли.

К слову, инциденту предшествовали многочисленные жалобы клиентов, которые работают с фьючерсами на платформе. Некоторые связывают атаку на офис с появлением криптоактива WFEECoin, к которому якобы имеет отношение основатель криптобиржи Стар Сюй. Отметим, что 11 сентября полиция Шанхая задержала его для допроса.

Бельгия расширила «черный список» криптокомпаний

Управление финансовых услуг и рынков Бельгии (FSMA) включило в «черный список» 21 потенциально мошенническую криптокомпанию. Теперь в перечне 99 организаций, тогда как в июне их насчитывалось только 50, передает CCN.

Как отмечается, многие из попавших в список компаний предлагают финуслуги без соблюдения бельгийского законодательства. Другие фирмы предлагают финансовые и юридические консультации жертвам мошеннических схем, однако реальной помощи не оказывают.

Поскольку многие криптовалютные компании не попадают под юрисдикцию FSMA, ведомство призывает инвесторов проверять их регистрацию в соответствующих органах родных стран. Также регулятор указал типовые действия скамных проектов:

  • Мошенники используют технику «холодных звонков» и обещают максимальные прибыли в короткий срок через приобретение security-токенов;
  • Обещают высокие ежемесячные или ежегодные выплаты;
  • Высокую ликвидность – так жертвы верят, что смогут вернуть вложения в любое время;
  • Защиту реальным обеспечением – якобы их стоимость не упадет ниже уровня, на котором сделаны вложения.

В регуляторе подчеркнули, что такие обещания ничем не обоснованы. Редакция RCN советует проверять компанию или криптокпроект перед тем, как вложить свои деньги.

0
0
0
s2smodern