Еще раз о Blockchain Life 2018: как все было

В Санкт-Петербурге завершился масштабный Blockchain Life 2018, который в течение двух дней (7 и 8 ноября) собирал гостей со всего мира в питерском Экспофоруме. На форуме собрались крупнейшие инвесторы, создатели ICO проектов, битклин-майнеры, крипто-энтузиасты, а также все те, кто заинтересован в развитии технологии блокчейн и увеличении своего благосостояния. Не обошлось и без молодых специалистов, которые с энтузиазмом слушали речи спикеров, пытаясь уловить важные советы и развеять пустые предубеждения о трендовом и масштабном мире киберденег.

На территории «Экспофорума» 500 участников обсуждали и делились прогнозами относительно будущего криптовалют, а также рассказывали о успешно завершенных ICO проектах и давали напутствия и советы тем, кто только собирается окунуться в необъятных мир блокчейна. Были затронуты темы относительно инвестиций и возможности заработка на криптовалютах. Без внимания не остались также технологии майнинга.

Судя по отзывам участников и делегатов, форум прошел более чем успешно – качественные доклады, интересные спикеры и отличный нетворкинг, вот что получили участники конференции за прошедшие два дня. А завершением форума стала церемония вручений премий Blockchain Life Awards 2018.

Цель форума

Организаторы объясняют, что форум был создан для того, чтобы объединить всех участников киберсообщества и показать основной аудитории пользователей, что именно за криптовалютами будущее. Новичков организаторы форума хотели научить правильно инвестировать в блокчейн-проекты и уберечь от ошибок всех тех, кто готов поделиться опытом; авторам ICO проектов – предложили послушать о тенденциях на рынке и поделиться опытом; экспертам – выступить с докладами на злободневные темы.

Неотъемлемой частью события стал и нетворкинг – участники события активно общались между собой, расширяя базу своих контактов, находя новых партнеров и клиентов.

Спикеры

Среди спикеров и участников были ведущие трейдеры, самые успешные основатели ICO проектов, ведущие фонды Азии, основатели и участники крупнейших бирж Okex, Huobi и Kraken, топ-менеджеры, представители маркетинговых агентств и всемирно известная команда проекта Bitmain. Всего состоялось более восьмидесяти выступлений, которые проходили в двух залах на протяжении 2 дней.

Звездой форума стал Роджер Вер из Bitcoin.com и blockchain.info, выступивший на мероприятии по Skype. Он говорил о том, насколько в реальности масштабен мир криптовалют и инновационных технологий. За криптовалютами будущее – уверен Роджер, потому что они уже сегодня успешно меняют мировую экономику, а также вторгаются в экономическую деятельность отдельных государств.

Интересными можно также назвать выступление Мартина Куванджиева из Bitcoin Gold, Вячеслава Бредихина из Bitmain, Вита Йедличка из Liberland и многих других международных спикеров из приведенной отрасли.

Одна из самых известных спикеров из России – чиновник Элина Сидоренко – раскритиковала готовящийся закон о криптовалютах и рассказала о том, как блокчейн-технологии развиваются в России.

Главные проблемы

Безусловно, особое внимание спикеров было заостренно на проблемах ICO (среди гостей мероприятия было много авторов ICO проектов). По мнению большинства специалистов, рынок ICO сейчас находится в «плачевном состоянии» и всему виной плохо продуманные стартапы. Большая часть проектов – это непродуманные системы, в которых использование блокчейна даже не всегда оправдано. Такие проекты отворачивают от себя внимание инвесторов, ведь среди всего «мусора» инвесторам сегодня по-настоящему сложно выделить стоящий проект.

«Не надо думать, как вкрутить токен в ларек шавермы и поднять на этом денег – нужно делать что-то по-настоящему стоящее», – отметил в своем выступлении старший партнер MATRIX CIB, Сергей Чмель.

При этом, специалист отметил, что рынок ICO не умрет, а обязательно будет двигаться дальше, правда для этого придется взять что-нибудь из венчурной индустрии.

Неотъемлемой частью мероприятия стала и выставка, в которой приняли участие: биржи, производители майнингового оборудования, ICO и блокчейн проекты, а также известнейшие обменники. Опытом делились и успешные ICO – на выставке был и стенд питерского проекта LH Crypto, который в феврале 2018 завершил токенсейл с результатом в 11 000 000 долларов, и сегодня уже выпустил криптоброкера LH-Crypto. Не обошлось и без маркетинговых мероприятий – развлекали участников герои нового шоу компании Crypto Clowns Show.

Награждение

Второй день был примечателен не только интересными выступлениями спикеров, но и награждением победителей премии Blockchain Life Awards 2018.

В первой номинации «Лучшее криптовалютное СМИ» заслуженную победу одержал Forklog. Анатолий Каплан, основатель Forklog, был упомянут на форуме не один раз, так как выступил в качестве спикера и представил аудитории интересную речь на тему «Блокчейн-индустрия: из песочницы в глобальную экономику».

Победу в номинации «Лучшая централизованная криптовалютная биржа» разделили сразу две площадки – EXMO и KuCoin.

Лучшей рекламной сетью для продвижения криптопроектов был определен Cointraffic. А в номинации «Лучший российский блокчейн-проект» оказалось сразу два победителям: XDNA и Goldjob.

В номинации «Лучшее агентство для продвижения ICO» стал проект CRYPTO-A, чье руководство честно призналось, что просило своих клиентов голосовать за них и победа для них является еще одним подтверждением того, что клиенты довольны проделанной работой.

Были определены и победители в номинациях Best ICO advisor (победил Nikolay Shkilev и The Best ICO Legal Adviser (Dmitry Machikhin).

Не обошлось на форуме и без казусов: еще одна номинация – «Самое перспективное ICO» – была отменена из-за кибератаки в момент голосования. Организаторы мероприятия решили сохранить объективность, и отменили номинацию. Участники, конечно, расстроились, но отнеслись к такому решению с пониманием и уважением:

Мы принимали участие в номинации «Самое перспективное ICO» и были очень огорчены, когда нашу номинацию отменили. Тем не менее, проект InnovaMinex стал одним из самых перспективных проектов по версии Blockchain Life 2018, и мы хотим поблагодарить каждого, кто отдал свой голос за нас и поддержал в голосовании – отметила Екатерина Бублик, Marketing adviser Innovaminex.

Blockchain Life 2018, уже традиционно, завершился на приятной и расслабляющей ноте – шикарная AfterParty состоялась в ресторане Цинь, а специальным гостем вечеринки стал Дмитрий Грачев, известный пародист Владимира Путина и резидент Comedy Club.