Эксперты уличили три четверти крупнейших бирж в фальсификации

С начала года объём фиктивных сделок на ведущих криптобиржах сократился на 35,7%. Однако платформы продолжают отображать фейковые данные торгов, о чем свидетельствует отчет исследователей из Blockchain Transparency Institute (BTI).

По данным аналитиков, наиболее прозрачными оказались биржи Kraken, Poloniex, Coinbase и Upbit. Лидерами по фейковым объёмам стали OKEx и Bibox, где фиктивные сделки составили 75%. В то же время число реальных сделок по-прежнему позволяют этим площадкам стоять в топ-20.

Высокой прозрачностью отличаются биржи из США и Японии, что эксперты связывают со строгими нормативно-правовыми нормами. В BTI добавили, что этот фактор не всегда обеспечивает прозрачность платформ. Например, тщательно контролируемая система регулирования есть и у Южной Кореи, но Bithumb на протяжении года фальсифицирует объемы торгов монетами Dash и Monero более чем на 90%.

Фейковые объемы торгов на биржах Binance, Gemini, Bitflyer и Indodax снизились и находятся на относительно низких значениях (менее 10%). К слову, сервис CoinMarketCap продолжает включать «мошеннические биржи» в топ-10 своего рейтинга по скорректированному объему торгов. В десятку входят LBank, BW.com, Bit-Z, Coinbene и OEX. Фейковые объемы торгов на этих биржах, по данным BTI, составляют от 96,9% до 99,7%. Данные по торговле BTC фальсифицируются на 50%, Ethereum – на 75%. Сделки с Ethereum Classic, Monero и Dash фиктивны в 80% случаев.