Анонимные вымогатели угрожают разрушить социальную жизнь

Пользователи в очередной раз столкнулись с массовой спам-атакой от вымогателей биткоинов. В числе почтовых ящиков, на которые пришло письмо с угрозами, оказался и e-mail информационного портала RusCryptoNews.

Специалисты антивирусной компании ESET сообщили, что атаке подверглись посетители из России, США, Франции, Испании и Чехии. Вымогатели угрожают распространить видео, которое им якобы удалось записать через веб-камеру жертвы во время просмотра порно-ролика.

В присланном в нашу редакцию письме с темой «Это мое последнее предупреждение» от анонимного хакера говорится, что некая программа установилась автоматически. Она включила веб-камеру, вела запись и загружала контакты электронной почты, а также перечень друзей на Facebook. Примечательно, что у RusCryptoNews нет страницы в этой соцсети.

Вымогатель угрожает разослать компрометирующую запись, если не получит 150 тыс. рублей (0.465723 BTC) в течение 72 часов. К слову, другим пользователям давали гораздо меньше времени – всего 48 часов.

Нам попался очень заботливый и дотошный шантажист: он привёл обоснование суммы в криптовалюте, подсказал, как найти информацию о покупке биткоинов (видимо, направленность нашего издания для него осталась тайной), и даже намекнул на возможное продление срока.

Шантажист заметил, что полиция не поможет, поскольку «я не живу в вашей стране, и я знаю, как остаться анонимным». При этом конкретную страну хакер решил не называть. Кстати, его шпионское оборудование якобы записывает все посещаемые веб-сайты и даже клавиши, которые нажимаются. Ну что ж, привет! Мы все-таки решили рискнуть и отправили заявление в полицию и компетентные органы.

Информационный портал RusCryptoNews рекомендует установить проверенный антивирус на свои компьютеры и не вестись на провокации шантажистов.