Сделки с российским лесом хотят перевести на блокчейн

Технология распределенного реестра может использоваться для подтверждения сделок с древесиной. Соответствующая инициатива  озвучена экспертами ОНФ «Российский лес» в аналитическом отчете, направленным в адрес администрации главы государства, кабмина и Совбеза РФ, пишет REGNUM.

 

В документе отмечается, что внедрение блокчейн-механизмов позволит предотвратить «экологические и экономические правонарушения». При этом проведенный ОНФ анализ потерь в данной сфере показал сильную разницу с исследованием официальных лиц: из-за лесных пожаров ежегодный ущерб составляет 500 млрд, а не 100 млрд руб., от деятельности «черных» лесорубов – 100 млрд, а не 15 млрд, от вредителей – 100 млрд вместо 10 млрд руб. 

 

Ссылаясь на данные всероссийского мониторинга, эксперты ОНФ выяснили, что в стране нет прозрачной системы учета древесины. Это, в свою очередь, не дает отделить легально заготовленные материалы от нелегальных. При этом в ЕГАИС отсутствуют данные о 50% закупках древесины и пиломатериалов. В организации считают, что блокчейн поможет изменить ситуацию.

0
0
0
s2smodern