РСПП предлагает разделить цифровые активы на группы

Эксперты рабочей группы, созданной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), подготовили вариант проекта закона о цифровых активах. Документ учитывает интересы представителей крипторынка, определяет его основные понятия и формирует основу для развития соответствующих процессов в отечественной экономике, пишет «Газета.Ру».

 

О подготовке законопроекта рассказал член правления РСПП, вице-президент «Интерроса» Андрей Бугров во время дискуссии в рамках ВЭФ. Как уточнила Элина Сидоренко, глава рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты в ГД РФ, речь идет об одном из видений процесса регулирования. По ее словам, главным отличием от документа, лежащего на рассмотрении нижней палаты парламента, является разделение цифровых активов на три группы.

 

Первую составят токены, в большей мере приравненные к ценным бумагам или «производным» фининстурментам. Во вторую войдут активы с особым статусом – как в отношении их держателей, так и в отношении участников торговли. Причем регулирование здесь, как отмечает Сидоренко, будет «достаточно гладким, последовательным и лояльным».

 

Третья категория – так называемое регулирование цифровых знаков, то есть нефинансовых цифровых активов, которые будут удостоверять заключение между сторонами гражданско-правовых договоров, – пояснила Сидоренко.

 Рабочая группа, по ее словам, должна помочь бизнесу разобраться в понятии «цифровая экономика». Ведь из 600 компаний, принявших участие в недавнем опросе РСПП, только треть в курсе,  о чем идет речь.

0
0
0
s2smodern