Столичный суд завершил банкротство Царькова

Столичный арбитраж поставил точку в деле Царькова, постановив освободить его от дальнейшего исполнения требований кредиторов. О решении сообщает РИА Новости. Напомним, этот процесс напрямую затронул отечественную криптоиндустрию.

 

Так, впервые в судебной практике РФ все цифровые активы, владельцем которых являлся Илья Царьков, были признаны имуществом. Такое решение Девятый арбитражный апелляционный суд принял еще весной, постановив добавить в конкурсную массу должника криптовалюту из кошелька на ресурсе Blockchain.info.

 

Прецедент возник как итог спора между Царьковым и финуправляющим Алексеем Леоновым: первый указывал на неопределенность правового статуса виртаульных валют в РФ, второй настаивал на включении 0,2 BTC в конкурсную массу для расчетов с кредиторами. В суде Леонов заметил, что игнорирование этого вопроса позволит должникам «прятать» имущество в биткоины.

 

По мнению суда, ГК РФ относит к объектам гражданских прав наличные, ценные бумаги и иное имущество, причем последнее не имеет полной расшифровки. С учетом современных экономических реалий, суд решил толковать понятие максимально широко и постановил расценивать криптовалюту как иное имущество.

 

К слову, на заседании 8 августа Леонов заявил об отсутствии у единственного кредитора «Рикас Финанс» требований к должнику. В связи с этим финансовый управляющий попросил суд завершить процедуру банкротства. Он также отметил, что реализация имущества Царькова не проводилась и биткоины остались у него.

0
0
0
s2smodern