Главное за выходные: ЦБ Нидерландов о криптовалюте, петиция к Меркель и Starbucks за биткоины

Начинаем неделю с традиционной подборки новостей  за выходные. Ниже вы узнаете, что произошло в мире криптовалют и блокчейна с 4 по 5 августа.

 

ЦБ Нидерландов: криптовалюты – не деньги

Криптовалюты не являются «реальными деньгами», поэтому Центробанк Нидерландов не собирается их запрещать. Такое заявление сделала исполнительный директор регулятора Петра Хиелкема.

 

На разницу, по ее словам, указывает также высокая волатильность и потребительские риски. Для получения статуса денег криптовалютам необходимо находиться в постоянном обороте. Хиелкема добавила, что последние три года ЦБ проводил эксперименты с блокчейном и разработал четыре прототипа. Хотя технология пока не готова к интеграции в местные платежные системы, исполнительный директор заметила, что в будущем есть место «большому количеству инноваций».

 

Обманутые инвесторы Sky Mining обратились к Трампу и Меркель 

На сайте Change.org появилась петиция, призывающая властей США выслать на родину гендиректора Sky Mining Ле Мин Тама. Портал VnExpress напоминает, что ему удалось обмануть инвесторов и сбежать с $36 млн.

 

Заявление появилось на минувшей неделе и собрало свыше 900 подписей. В июле группа инвесторов из 20 человек попытались решить проблему обращением в правоохранительные органы, однако это пока не принесло никаких результатов. Последнее ходатайство планируется отправить канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, президенту США Дональду Трампу и в ООН.

 

В заявлении отмечается, что некоторые обманутые инвесторы остались без средств, продав другие активы для инвестирования в Sky Mining. Один вкладчик покончил жизнь самоубийством. Напомним, что проект предлагал приобрести серии контрактов от $100 до $5 тыс. с гарантией возврата капитальных инвестиций.

 

Starbucks за крипту

Мировая сеть кофеен Starbucks будет принимать к оплате цифровые активы. Для этого планируется использовать платформу Bakkt, над которой также работают ICE, Microsoft, BCG и ряд других компаний, сообщает CNBC.

 

С помощью Bakkt клиенты смогут приобрести продукт Starbucks за криптовалюту: актив будет автоматически конвертирован в доллары. Разработчики собираются представить платформу к ноябрю, однако сроки подключения к ней Starbucks пока неизвестны.

 

Россиянин намайнил огромный долг

Житель Череповца решил поправить свое финансовое положение и заняться добычей цифровых активов, однако не учел, что этот процесс может выйти для него боком. Так, по данным «Вологдаэнерго», мужчина задолжал за электричество 48 тыс. руб.

 

Оказалось, что череповчанин побил своеобразный рекорд – такую сумму в регионе может задолжать далеко не каждый. Специалистов «Вологдаэнерго» заинтересовал большой расход электроэнергии в однокомнатной квартире площадью 47 кв. м: от 16 до 23 тыс. руб. ежемесячно. Помещение местный житель полностью переоборудовал под майнинговую ферму. 

 

Отметим, что с января этого года доходность майнеров BTC рухнула на 90%, поэтому вряд ли игра для жителя Череповца стоила свеч. 

0
0
0
s2smodern