Озвучен приговор «костромским криптовалютчикам»

В понедельник, 16 июля, стала известна дальнейшая судьба организаторов криптовалютного онлайн-обменника. Свердловский райсуд Костромы вынес условные приговоры и постановил уничтожить изъятую технику. Об этом ForkLog рассказал участвовавший в заседании в качестве общественного защитника юрист Виталий Красношапка.

 

Напомним, осенью прошлого года полиция задержала «преступную группу»: три местных жителя якобы занимались незаконной банковской деятельностью, создав криптовалютную обменную площадку. Но через некоторое время в правоохранительных органах отказались связывать задержание с криптовалютой. Изначально, как отмечает Красношапка, задержанных обвиняли в переводах средств без открытия счетов в банках, но позже прокурор переквалифицировал статью на незаконную предпринимательскую деятельность.

 

Суд приговорил организатора сервиса к двум годам заключения условно, двух других участников – к 1,5 годам условно. Юрист отметил, что по факту их наказали за извлечение систематического дохода без регистрации в качестве физического или юридического лица. При этом методика подсчета дохода подсудимых вызывает вопросы, добавил Красношапка.

 

О вынесении приговора «костромским криптовалютчикам» сообщила и глава межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко: в своем Telegram-канале она отметила, что криптовалюта как таковая в тексте приговора «не может быть предметом преступления и напрямую определять квалификацию», поскольку не имеет ценности «в части определения крупного и особо крупного размера незаконного предпринимательства». По словам Сидоренко, теперь появился прецедент и «суды теперь будут нацелены на разработку алгоритмов квалификации».

0
0
0
s2smodern