Главное за выходные: проблемы Ripple, исчезновение 6 млн BTC, e-гривна и ожидания аналитиков

Традиционно начинаем неделю с обзора самых интересных новостей криптовалют и блокчейна за выходные 7 и 8 июля. Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте о важном в числе первых. 

 

Связанная с Tor организация подверглась обыскам

 

В Германии сотрудники правоохранительных органов потревожили некоммерческую организацию Zwiebelfreund, связанную с Tor и Tails. Обыски в домах членов Совета директоров НКО прошли утром 20 июня, сообщает портал ZDNet.

 

Полиция нагрянула в гости к Морицу Бартлу в Аугсбург, Йенсу Кубицилю в Йен и Юрисву Ветра в Берлин. Также обыски прошли в офисе юрфирмы, которая оказывала услуги НКО, и коворкингах для программистов. Отметим, что Zwiebelfreund поддерживает проекты по защите анонимности в интернете и является частью сети Torservers.net. Организация управляет пожертвованиями через европейские банки в адрес провайдера, который необходимы для поддержания инфраструктуры Tor.

 

Ордер на обыски полиция получила после того, как левый политический блог Krawalltouristen призвал к протестам из-за очередного съезда партии AfD – правоохранительные органы посчитали, что акция может сопровождаться насилием. Бартл подчеркнул, что НКО не имеет ничего общего с этим блогом, однако это не помешало представителям власти изъять банковские выписки, данные об инвестициях с 2011 года и перечень лиц, активно участвующих в проектах Tor и Tails. Совет директоров Zwiebelfreunde готовит коллективный иск, считая, что полиция превысила свои полномочия.

 

У Ripple проблемы

 

На долю проекта Ripple выпали серьезные испытания: разработчики получили очередной иск, в котором Ripple Labs обвиняется в нарушении государственных и федеральных законов о ценных бумагах. Это может крайне негативно отразиться на курсе XRP.

 

За два месяца это третье по счету заявление, что явно работает не в пользу проекта. Оно было подано в Высший суд Калифорнии от имени Дэвида Оконера и «и других лиц», которые также обвиняют Ripple в попытке завысить рыночную стоимость XRP за счет размещения 55 млрд в эскроу-сервисе на специальном счету.

 

Глава проекта Брэд Гарлингхаус категорически отрицает обвинения, подчеркивая, что XRP не может быть ценной бумагой. По его словам, даже в случае прекращения работы компании реестр XRP продолжит существовать, поскольку это независимая от Ripple децентрализованная технология. Гарлингхаус добавил, что покупка XRP не дает права собственности на дивиденды или прибыль Ripple.

 

Куда пропали 6 млн BTC?

 

С неожиданным заявление на конференции Building-on-Bitcoin выступил бывший инженер BitGo Джеймсон Лопп. По его словам, в июле этого года в сети биткоин пользователи лишись доступа к 6 млн BTC.

 

Как отмечает CCN, сведения о криптовалюте недоступны и биткоины не отслеживаются в сети. Доступ к ним держатели не могут получить по разным причинам: от мошенничества до банальной потери пароля. К слову, утерянное число активов составляет 35,29% от общего числа BTC

 

НБУ готов к запуску e-гривны

 

Нацбанк Украины заявил о технической готовности к запуску электронной национальной валюты на блокчейне – e-гривны. Об этом сообщил глава управления реформирования финсектора регулятора Евгений Степанюк, передает Интерфакс-Украина.

 

По его словам, сейчас работает пилотный проект и с технической точки зрения «есть высокий уровень готовности». Однако вряд ли валюта будет запущена в ближайшем времени – с точки зрения целесообразности выпуска и выхода за пределы тестов вопрос еще изучается, заметил Степанюк.

 

Expedia отказывается от биткоин-платежей

 

Туристическое онлайн-агентство Expedia отказалось принимать BTC, хотя проводило подобные операции с 2014 года. Теперь пользователям приходится искать альтернативные пути оплаты отелей и рейсов, пишет Freedman.club

 

По словам представителя Expedia, компания приносит свои извинения за неудобства и отсутствие предварительного уведомления. Причиной для отказа стали частые проблемы с биткоин-платежами, в том числе неэффективный процесс возврата, долгие транзакции и даже повторная оплата услуг.

 

Южная Корея ослабит давление на криптосектор

 

Ряд южнокорейских СМИ сообщили о намерении властей страны ослабить давление на криптосектор в рамках единой регуляции G20. Какие именно корректировки планируется принять, не сообщается.

 

Однако есть предположения, что в список возможных мер войдет отмена ICO-запрета – этот вопрос обсуждался неоднократно. Определиться с окончательным перечнем власти должны в июле. Отметим, что Южная Корея достаточно лояльно относится к сектору: несмотря на ограничения для ICO, две местные криптобиржи входят в десятку крупнейших, да и трейдинг чувствует себя неплохо. 

 

Bittrex и Invest.com объединились 

 

Одна из крупнейших криптобирж Bittrex в сотрудничестве с трейдинговым сервисом invest.com собираются запустить новейшую торговую площадку. Правда, воспользоваться ее услугами смогут только резиденты Евросоюза.

 

Об планах компаний говорится в официальном аккаунте Bittrex в Twitter. Биржа собирается добавить поддержку порядка 200 криптовалют, новые сервисы и регулирование. Предварительная регистрация счетов уже доступна на сайте. По словам гендиректора Bittrex Билла Шихара, партнеры намерены расширить пользовательский доступ к наиболее примечательным мировым блокчейн-проектам и содействовать распространению инновационных технологий. 

 

CBOE хочет открыть биткоин-ETF

 

Чикагская биржа опционов (CBOE) подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявку на открытие внебиржевого инвестиционного биткоин-фонда (ETF). В случае одобрения площадка может заработать уже в следующем году, передает Hacked.com.

 

CBOE уже имеет опыт работы с BTC – в конце 2017 года она получила лицензию на операции с биткоин-фьючерсами. По планам, инвестфонд будет торговать акциями SolidX по цене 25 BTC за одну. Отметим, что это не первая попытка получить от SEC такое разрешение, но все предыдущие были отклонены. 

 

Аналитики ждут рост BTC

 

Новая неделя должна принести биткоину умеренный рост. Так считают опрошенные РИА Новости эксперты, не исключая впрочем, что в скором времени курс первой криптовалюты доберется до $7 тыс.

 

По данным CoinMarketCap, в воскресенье, 8 июля, биткоин подорожал на 3,74% (до $6,874). Эксперты отметили, что к BTC возрастает интерес со стороны институциональных инвесторов, при этом частные инвесторы постепенно уходят. Главный аналитик Tokenbox и портфельный управляющий The Token Fund Игорь Доганов указал на попытки биткоина закрепиться на минувшей неделе на уровнях, достигнутых во время отскока, замечая, что стоимость актива вплотную приблизилась к уровню сопротивления $6,8 тыс.

 

Эксперты допускают, что у BTC хватит сил преодолеть отметку в $7 тыс. и приблизиться к $7,5 тыс. Однако они предупреждают – рынок остается «тонким». Правда, есть и более пессимистичный прогноз: неделя может продолжиться консолидацией и уровень $6,7-6,8 тыс. биткоин не пройдет. 

 

0
0
0
s2smodern