Махинации и криптовалюты: правящая партия Индии в центре скандала

В Индии назревает громкий скандал, в котором оказалась замешана правящая партия «Бхаратия Джаната парти» (БДП): ее руководство якобы переводило «грязные» деньги в цифровые активы при помощи хавалы*. В мошенничестве на $12 млрд местную ячейку обвинил Индийский национальный конгресс (ИНК) – крупнейшая политическая партия в стране, пишет CryptoFeed

 

Отметим, что в Индии к криптовалютам относятся настороженно: на работу с виртуальными валютами наложены ограничения Резервного банка, которые, несмотря на требования местных компаний, отказывается отменять Верховный суд. Но, судя по всему, запреты касаются только «обычных» людей и бизнеса – уже не первый раз из Индии поступают новости о замешанных в криптовалютных махинациях представителей власти.

 

Теперь обвинения добрались до самой верхушки: пресс-секретарь ИНК Шактисинь Гохи отметил, что конгресс потребовал привлечь к разбирательствам Верховный суд и провести «беспристрастное расследование этой неразберихи вокруг “мега биткоин-скама”, чтобы выяснить правду».

 

По неподтвержденным данным, в афере участвует некий Шаилеш Бхатт, чье имя неоднократно связывали с другими нелегальными криптосхемами. Так, он вкладывал средства в пирамиду Bitconnect, а после остановки выплат попробовал вернуть средства силой. До этого Бхатт обвинил правоохранительные органы в похищении и вымогательстве биткоинов. 

 

Кроме этого, полицейские штата Гуджарат выяснили, что представитель местной ячейки БДП принимал участие в мошенничестве с криптовалютами. Учитывая все факты махинаций, стали понятны факты, связанные с национальной денежной реформой 2016 года: официальным поводом для нее стало преодоление негативных явлений «серого» сектора экономики. На деле же БДП пыталась легализовать преступные доходы, большая часть которых была переведена в цифровые активы.

 

*Хавала – неформальная система расчетов, позволяющая совершать денежные переводы с помощью однократных уведомлений и подтверждения по e-mail, факсу или телефону.

0
0
0
s2smodern