Сделка с двойным дном: кто стоит за покупкой криптобиржи WEX?

Известная в российском криптосообществе торговая площадка WEX меняет владельцев: как выяснил РБК, CEO биржи Дмитрий Васильев собирается продать ее бывшему ополченцу ДНР Дмитрию Хавченко с позывным Морячок. Однако, исходя из результатов собственного расследования, издание не исключает – за сделкой может стоять кто-то другой.

 

Как связаны BTC-e и WEX?

 

WEX известна не только своим оборотом в $20 млн за сутки, но и скандальным прошлым: с 2011 по июль 2017 года площадка называлась BTC-e и являлсь крупнейшей русскоязычной биржей по торговле цифровыми активами. На пике ее показатели достигали $66 млн, но все закончилось после задержания в Греции гражданина РФ Александра Винника. Местные правоохранительные органы действовали по запросу американского Минюста, который считает Винника одним из руководителей BTC-e и подозревает его в отмывании $4 млрд через криптобиржу.

 

Закрытой площадка пробыла недолго – новые владельцы выкупили аккаунты пользователей вместе с биржей и переименовали ее в WEX. В апреле текущего года компания выплатила 20% от общей суммы задолженности BTC-e, а через месяц Винник признался: он отмывал деньги через криптобиржу.

 

Сделка под прикрытием?

 

Однако история продолжилась с другого края. WEX собирается купить Дмитрий Хавченко, более известный как бывший ополченец с позывным Морячок, принимавший участие в процессе передачи властям Малайзии «черных ящиков» сбитого над Донбассом Boeing-777-200. По данным РБК, Хавченко и Васильев предварительно договорились о сделке еще в конце апреля.

 

«В силу различных форс-мажорных событий, произошедших с биржей, у Васильева, занимавшего в WEX должность менеджера, появилось право продажи. Мы хотим купить», – заявил Хавченко.

 

Факт проведения переговоров подтверждает сам Васильев, замечая, что с января не участвует в управлении биржей. По его словам, отношения с партнером «зашли в тупик», поэтому появились планы по продаже WEX. Но есть и более интересная информация: по некоторым данным, за сделкой может стоять председатель совета директоров ГК «Царьград» Константин Малофеев. Запросы от журналиста издания бизнесмен проигнорировал, а через некоторое время в редакцию позвонил некто Сергей и предложил обсудить ситуацию вокруг WEX с Хавченко.

 

Ополченец отрицает какую-либо связь с Малофеевым, утверждая, что покупать критобиржу будет за собственные деньги. Конкретную сумму он называть не стал, но есть сведения, что речь идет о нескольких миллионах долларах.

 

Зачем ополченцу криптобиржа?

 

Площадка WEX, по замыслу бывшего ополченца, поможет обойти санкции: с помощью блокчейна деньги можно будет переводить во все непризнанные республики – как в ДНР и ЛНР, так и в Южную Осетию и Абхазию. После завершения сделки Хавченко собирается перевести команду WEX в Крым, а управляющую компанию перерегистрировать в одной из непризнанных республик.

0
0
0
s2smodern