Иран блокирует доступ к криптобиржам и обменникам

Власти Ирана неоднократно высказывали свое негативное отношение к криптоиндустрии и сейчас, судя по всему, они перешли от слов к делу. Так, по данным Coindesk, примерно с мая пользователи из этой страны не могут заходить на некоторые торговые площадки и обменные сервисы.

 

Речь идет о Binance, Blockchain и LocalBitcoins – зайти на перечисленные ресурсы иранские пользователи не могут даже с помощью VPN. Портал ссылается на одного из криптоэнтузиастов, который связывает возникшие сложности с новыми санкциями – они грозят Ирану уже в конце лета. Собеседник добавляет, что многие используют биткоин как инструмент хеджирования рисков, а глава государства не хочет оттока иностранных денег из страны.

 

Ряд аналитиков придерживаются мнения, что ситуация в экономике Ирана требует от властей жесткой позиции по отношению к цифровым активам. Например, в апреле от работы с криптовалютами пришлось отказаться местным финансовым организациям, а через месяц глава экономического комитета Мухаммед Реза Пурбрахими намекнул криптотрейдерам, что их траты на глобальных площадках вредят экономике Ирана.

 

Теперь Тегеран без уведомления приступил к блокировке: госорганы проверяют пользовательский трафик через инструменты глубокого анализа пакетов, говорят анонимные источники. Все это выглядит печально для страны, которая раньше стояла на пороге криптобума: в отчете CoinDesk за 2017 год говорилось, что граждане верили в поддержку криптовалют со стороны государства. При этом еще в феврале многие блокчейн-проекты активно сотрудничали с местными регуляторами по вопросам легализации виртуальных активов в стране.

0
0
0
s2smodern