Россияне не боятся скрытого майнинга

Аналитики Avast решили узнать, пугает ли россиян скрытый майнинг. Результаты опроса, проведенного среди двух тысяч человек, показали – свыше 40% граждан страны даже не задумываются о риске заражения их гаджетов вредоносными программами для добычи виртуальных валют, пишет «Коммерсантъ». 

 

При этом 32% из этого числа считают, что озвученная проблема в принципе не может их затронуть, поскольку сами они не занимаются майнингом и не владеют фермами. В то же время подавляющее большинство респондентов (95%) знакомы с цифровыми активами, а 82% слышали о вирусных или зараженных сайтах, которые майнят криптовалюту. В Avast заметили, что это достаточно высокий показатель среди пользователей во всем мире.

 

Как отмечается, с прошлого года хакеры стали чаще использовать для добычи монет устройства интернета вещей – они защищены слабее и заражение сложнее найти. Так, в 2017 году 24% устройств интернета вещей в РФ были уязвимы для нападений. Но даже здесь развитие не стоит на месте: сейчас можно найти сайты, где в открытую предлагают посетителям использовать их устройство для майнинга в фоновом режиме. Либо смотреть рекламу. Первый вариант пришелся по душе более 20% опрошенных.

 

Число зараженных устройств будет увеличиваться, считает эксперт по информационной безопасности ГК «Рамакс» Денис Дубцов. По его словам, добыча криптовалют обычно не сильно вредит и ей не придают большого значения – этот вид мошенничества больше поход на воровство в стиле «с миру по нитке». 

0
0
0
s2smodern