«Национальная криптовалюта Турции» оказалась обманом

Громкий скандал разгорается вокруг проекта Turcoin – детища стамбульской компании Hipper. Один из создателей криптомонеты Садун Кайя сбежал из страны вместе с деньгами, полученными от инвесторов, пишет AMBcrypto.

 

Продажи цифрового актива стартовали в октябре прошлого года: CEO Hipper Мухаммед Сатироглу и Садун Кайя не стеснялись называть монету «национальной криптовалютой Турции» и проводить шикарные встречи для инвесторов с участием местных звезд. К слову, некоторые участники проекта получали в подарок автомобили.

 

Но обещанные машины так и не доехали до некоторых из них – как оказалось, это была приманка для привлечения большего количества вкладчиков. Turcoin оказался классической финансовой пирамидой: каждый новый участник увеличивал прибыль пригласившего его человека. Мошенники обещали инвесторам ежемесячный доход в размере $52 на вклад в $315.

 

В начале июня проект внезапно прекратил выплаты дивидендов, а Садун Кайя и вовсе исчез вместе с $21 млн. При этом ряд СМИ утверждают, что сумма превышает $212 млн. Второй СЕО Мухаммед Сатироглу никуда не сбегал, напротив, заявил, что тоже является жертвой. По его словам, он был только посредником, а у компании «нет ни доллара в банке». Все деньги якобы переведены на счет кипрской компании Кайи.

0
0
0
s2smodern