Аксаков: понятие «цифровая валюта» исчезнет

Два важных для отечественной криптоиндустрии документа – «О цифровых финансовых активах» и «О краудфандинге» – претерпели некоторые корректировки. О них сообщил руководитель комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков, передает РИА Новости.

 

Весной на рассмотрение парламентариев внесли документы, регламентирующие правовой статус виртуальных активов, ICO, майнинга и краудфандинга в РФ. Первый этап пройден, однако три проекта не избежали правок: по словам Аксакова, теперь они «переписываются в соответствии с единым подходом».

Понятие «цифровые деньги» и «цифровая валюта» совершенно точно уйдут из оборота, они вообще нигде не будут фигурировать в законодательстве. Но фактически цифровые деньги будут фигурировать как «цифровые права», обмен которых будет разрешен, – пояснил глава думского комитета.

Собеседник подчеркнул, что понятие «криптовалюты» вычеркнут. Общий термин появится в законе «О цифровых финансовых активах», добавил он, допустив, что связанная с инвестплатформами и краудфандингом тема перейдет туда. К ней же относятся и правоотношения, касающиеся эмиссии, прав вкладчиков и эмитентов.

 

В планах нет и разделения токенов на utility token и security token, как это делают в SEC. Там считают, что первый вариант необходим для покупки функций или услуг, а второй является ивестиционной монетой, которая позволяет владельцу реализовать интересы. По словам Аксакова, токен – это цифровое право, а определение его дальнейшей работы – прерогатива ЦБ РФ. Использование виртуальной монеты в качестве платежного средства глава комитета назвал следующим этапом: регулятор должен понять, есть ли угроза финансовой системе.

 

Что несут в себе три законопроекта о криптовалюте для отечественной индустрии? Какие у них достоинства и так ли страшны недостатки? Портал RusCryptoNews разобрал эти вопросы вместе с экспертами.

0
0
0
s2smodern