Главное за выходные: похищение миллионов, Apple vs. майнинг, листинг ETC и криптообучение женщин в Афганистане

Длинные праздники – не повод изолировать себя от новостей криптоиндустрии и блокчейна. Если у вас нет времени на знакомство с тонной событий, материал ниже облегчит задачу: редакция портала RusCryptoNews собрала все самое интересное за 10, 11 и 12 июня. 

 

Ну, а чтобы получать свежие новости вовремя, подписывайтесь на наш канал в Telegram. 

 

Жителя Эстонии заподозрили в хищении BTC

 

Эстонские правоохранительные органы задержали гражданина страны по подозрению в хищении BTC на сумму €2,5 млн. Жертвами преступника, по данным Geenius, становились пользователи, которые слишком беспечно относились к защите кошельков.

 

В полции считают, что в течение нескольких лет мужчина взламывал электронные ящики и получал доступ к крипторесурсам. Если на кошельке не было биткоинов, преступник похищал другие цифровые активы. Мужчину поймали в начале мая – за время следствия выяснилось, что большая часть пострадавших от его действий живут в Европе. Остальная информация пока не разглашается.

 

Загадочный стартап из Эстонии

 

На минувших выходных эта прибалтийская страна отличилась не только жадным преступником, но и интересным предложением для инвесторов. Таинственный стартап заявил о намерении собрать $180 млн через продажу простых соглашений на будущие токены (SAFT), пишет CoinDesk.

 

Сообщение о распространении ценных бумаг на исключительных правах размещено SEC через систему EDGAR 4 июня – в нем говорится, что проект NewTech Myning OU хочет привлечь инвестиции путем продажи SAFT-контрактов. При этом никакой информации о деятельности компании или токене нет. Достижение hard cap позволит ей войти в число крупнейших ICO на сегодняшний день. 

 

Netflix не разобрались в биткоине

 

Экс-инженер BitGo Джеймсон Лопп указал на ряд неточностей, которые допустили авторы шоу Explained на Netflix. Выпуск был посвящен криптовалютам и блокчейну, сообщает CCN.

 

По словам эксперта, создатели эпизода неправильно трактовали блокчейн и приписали ему несуществующие недостатки. Так, в шоу говорилось, что технологию распределенного реестра изобрел Сатоши Накамото, и именно она лежит в основе абсолютно всех цифровых активов.

 

Однако первые упоминания о цепочке информационных блоков относятся к 1991 году – тогда исследователи криптографии Стюарт Хабер и Скотт Сторнетта использовали дерево Меркла для обработки документов в одном блоке. Понятие «блокчейна» не имеет ничего общего с механизмом консенсуса. По словам Лоппа, представленная информация «далека от реальности и только запутывает неопытных пользователей». 

 

Лондонская фондовая биржа откроется для криптокомпании

 

Акции Argo Blockchain будут размещены на Лондонской фондовой бирже (LSE). Это станет важным событием для индустрии, поскольку даст ей еще большее распространение в традиционном финансовом секторе, передает Business Insider.

 

Argo Blockchain предлагает клиентам возможность удаленной добычи криптовалют с оплатой по месяцам. Издание отмечает, что компания получила разрешение на размещение акций две недели назад – такое решение приняло Управление Великобритании по листингу. В результате выхода на IPO проект намерен привлечь £20 млн ($26,8 млн).

 

Apple против майнинга

 

Компания Apple предупредила, что майнинг на ее устройствах может привести к нежелательным последствиям в плане функционирования гаджетов. В Руководящих принципах компании добавлены пункты, где говорится о конкретных проблемах, передает CNBC.

 

В американской компании отмечают, что добыча криптовалют истощает ресурс смартфона, а его перегрев снижает работоспособность. При этом в Apple не учитывают, что вычислительные мощности гаджета не подходят для генерации криптовалюты. 

 

Хакеры обогатились на крипте

 

Одной из главных проблем криптоинвесторов стали кибератаки – общая сумма похищенных средств достигла отметки в $2,3 млрд. Такие цифры озвучили в компании CryptoAware.

 

Самым громких взломом по-прежнему считается случай с биткоин-биржей Mt.Gox: инвесторы лишились 800 тыс. BTC или примерно $450 млн на момент атаки. На второй строчке – нападение на Coincheck в январе этого года, когда хакеры обогатились на $400 млн. На третьем месте находится февральский взлом торговой площадки Bitgrail. Тогда злоумышленники увели 17 млн монет NANO или $170 млн.

 

Coinbase добавила Ethereum Classic

 

Криптобиржа Coinbase заявила о намерении разместить на своей площадке новый актив – Ethereum Classic (ETC). Монета начнет листинговаться в ближайшие месяцы, обещает компания в своем Twitter.

 

По словам представителей Coinbase, пользователи получат новые API, ориентированные на публичное использование. Это произойдет сразу после окончания тестирования. Дата листинга будет озвучена в блоге Coinbase и Twitter. После этого заявления курс ETC увеличился на 20%, с $12 до $15. По состоянию на среду, 13 июня, монета торгуется у отметки $14,49.

 

Ирландия станет мировым блокчейн-центром

 

В Ирландии собираются запустить платформу, ориентированную на развитие цифровой экономики в стране. Автором инициативы стало ведомство, которое отвечает за привлечение иностранных инвестиций, пишет The Irish Times.

 

По словам одного из руководителей ведомства, Ирландия видит огромный потенциал технологии и собирается завоевать репутацию мирового блокчейн-хаба. Работать над платформой будет группа экспертов, специалисты Минфина и представители Ethereum-компании ConsenSys.

 

В Афганистане женщин учат работе с криптовалютой

 

По данным CoinDesk, обучением женской части населения страны занимается некоммерческая организация Code to Inspire (CTI). Она сотрудничает с блокчейн-сетью Bounties Network и собирается показать студентам, как работать с Ethereum для улучшения экономической ситуации в регионе и повышения общей цифровой грамотности.

 

Первый курс был набран в мае, сейчас у учениц уже есть аккаунты в MetaMask и заработок от $10 до $80. Разработчик проекта Ферештен Форох отметила, что это не первый опыт работы афганских бизнесменов в блокчейне: в 2014 году основательница СTI сотрудничала с предпринимателем Ройем Махбубом в рамках проекта по обучению женщин работе с биткоинами и блогерством.

0
0
0
s2smodern