Минфин признал необходимость уплаты налогов с прибыли от криптовалют

ФНС разослала нижестоящим налоговым органам письмо Минфина №03-04-07/33234, где говорится о необходимости уплаты налогов с прибыли от криптовалют. С текстом документа ознакомился «Интерфакс».

 

В финансовом ведомстве пришли к выводу, что в российском законодательстве не определен правовой статус виртуальных валют, как и не установлен особый порядок налогообложения доходов физлиц при проведении операций с ними. Однако Налоговый кодекс требует толковать в пользу граждан все неустранимые сомнения и противоречия, признавая доходом экономическую выгоду. В Минфине сочли возможным – до введения регулирования цифровых активов – исходить из нормы абзаца первого подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ при определении налоговой базы по доходам, полученным от операций с криптовалютами. 

Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества, – говорится в положении. 

Из письма ведомства следует, что физлица обязаны самостоятельно исчислять налог от операций с виртуальными активами и предоставлять в налоговую декларацию.

0
0
0
s2smodern