Главное за выходные: нечестный Google, скандал с Telegram, криптокредиты и кража EOS

Портал RusCryptoNewsтрадиционно рассказывает о событиях в криптоиндустрии, которые произошли за выходные 2-3 июня: предупреждение майнерам от ФТС, обвинения Telegram в плагиате, хакерская атака на EOS и многое другое в материале ниже.

 

Если вам важно получать актуальную и горячую информацию, подписывайтесь на наш канал.

 

Таможня не дала добро на майнинг

 

Тюменские таможенники оставили жителя Тобольска без майнингового оборудования, заявив, что к этому товару покупатель должен предоставить данные о нотификации или заключение ФСБ. В сообщении на сайте УТУ ФТС отмечается, что к задержанному товару применяются меры нетарифного регулирования.

 

При этом покупатель утверждал, что оборудование ему было необходимо для «математических и научных исчислений» в домашних целях. Не имея запрашиваемых таможней документов, житель Тобольска обратился в суд, но и здесь не нашел поддержки – его довод о том, что цифровая валюта является побочным продуктом научной деятельности, принимать отказались. 

 

В ФТС отметили, что использование майнингового оборудования по его прямому назначению может привести к адиминистративной и уголовной ответственности, поскольку оно часто подключается к источникам питания госпредприятий. Кроме этого, «при регулярном выводе и обмене криптовалюты на фиатные деньги возникает факт предпринимательской деятельности с необходимостью ее регистрации». Отсутствие последней может стать причиной административного и уголовного преследования, уточняет ФТС.

 

Сборы ICO-проектов в 2018 году бьют рекорды

 

Первая половина 2018 года принесла ICO-проектам $9,29 млрд, что превысило общие сборы за предыдущие 12 месяцев более чем вдвое. Об этом свидетельствует опубликованная на трекере CoinSchedule информация, которая учитывает и объем средств, привлеченных Telegram ($1,7 млрд) и El Petro ($735 млн).

 

Ежемесячно с начала 2018 года вышедшие на ICO стартапы собирали больше $1 млрд, а мартовские показатели и вовсе стали рекордными – $3,8 млрд. Таких результатов удалось достичь как раз за счет Telegram. Однако и это не предел. Как ожидается, абсолютным лидером станет проект EOS от Block.one – его объем инвестиций должен добраться до отметки в$4 млрд.

 

Ложка дегтя в слладкой бочке Telegram 

 

Самый громкий ICO-проект этого года может оказаться в центре скандала: эстонский стартап Cryptocean обвинил Telegram в плагиате. Об этом в интервью РИА Новости рассказал представитель компании-разработчика.

 

Cryptocean уже обратилась в Замоскворецкий суд с иском, в котором говорится, что команда Telegram присвоила себе разработку криптопаспорта – программы, которую демонстрировали на личной встрече в феврале этого года. В заявлении отмечается, что представленный Telegram продукт «идентичен» разработке эстонского стартапа. Иск подан лично к Павлу Дурову – по мнению истца, именно он принимает решения.

 

Сайт Минобра Румынии оказался майнером

 

Официальный сайт Минобразования Румынии использовал компьютеры посетителей для майнинга виртуальных валют. По данным Hotnews.РО, компании антивирусного ПО Avira и Adguard пометили ресурс как добывающий криптовалюты.

 

Издание также отметило, что агенты местной Нацгруппы реагирования в сфере компьютерной безопасности включились в решение этого вопроса. Всего же за первые три месяца 2018 года криптоджекинг увеличился на 4000%, причем число продолжает расти. 

 

В Японии предлагают новый вид кредитов

 

Японская компания Abic собирается выдавать кредиты в иенах, обеспеченных криптовалютов клиентов. Одним из главных плюсов такого подхода, как сообщает Jourtify, является его доступность – как для бизнеса, так и для физлиц.

 

Криптокредиты откроют клиентам доступ к фиатам без необходимости обменивать криптовалюту. Их размер варьируется от $18 тыс. до $9 млн со ставками от 2,98% до 15%. Займ можно взять на срок от месяца до пяти лет, а погасить без дополнительных процентов – не менее чем за 60 взносов. Просрочка автоматически уведичивает сумму выплат на 20% ежегодно.

 

Хакеры обокрали инвесторов EOS

 

Значительная часть вкладчиков ICO EOS стала жертвами хакеров, некоторым из них пришлось распрощаться со своими токенами. Об этом сообщает BitJournal.

 

Злоумышленникам удалось взломать сервис Block.one, в результате чего им открылся доступ к электронным ящикам инвесторов. Последние получили письма со ссылкой eȯs.com, однако вела она на доменное имя «https://xn--es-8bb.com». При входе пользователя просили ввести свой личный ключ для разблокировки кошелька и начисления бесплатных токенов.

 

Наивностью отличились многие вкладчики – хакеры обогатились на миллионы долларов. Причем у инвесторов пропали не только EOS, но и ETH.

 

Microsoft нацелился на GitHub

 

Корпорация Microsoft уже несколько недель ведет переговоры о покупке крупнейшего сервиса для хостинга IT-проектов GitHub. Этому предшествовали разговоры представителей компаний о партнерстве в рамках общей маркетинговой кампании, оцениваемой в $35 млн, рассказал источник Business Insider.

 

Однако в процессе обсуждения стороны дошли до вопроса о возможной покупке GitHub. По словам собеседника издания, стоимость превысила ожидания Microsoft. К слову, три года назад GutHub оценивалась в $2 млрд.

 

Квебек – рай для майнеров

 

Власти канадского Квебека отменили введенный ранее мораторий на продажу электричества майнерам. Теперь последние могут пользоваться электроэнергией, поскольку в мэрии посчитали, что их деятельность «благотворно влияет на экономику региона».

 

По данным Le Journal de Montreal,  новые правила позволят использовать неограниченной количество энергии для добычи виртуальных валют. Но есть условие: во время пиковых нагрузок оборудование должно быть отключено. Изменить позицию властей заставили простые подсчеты: открытие новой фермы создает дополнительные рабочие места. Кроме того, лояльное отношение к майнингу выводит Квебек в лидеры среди территорий, принявших криптовалюты на этапе их становления.

 

Нечестная игра Google 

 

Google заподозрили в недобросовестной конкуренции из-за запрета рекламы криптовалют и ICO на своих площадках с 1 июня этого года. По данным The Independent, корпорация при этом продвигает собственный цифровой актив.

 

В компании введенный запрет обосновали заботой о пользователях – якобы реклама криптовалют часто вводит их в заблуждение и приводит к финансовым потерям. Но недавно в Google проговорились о намерении создать собственный цифровой актив, причем к сотрудничеству даже пригласили сооснователя Ethereum Виталика Бутерина. Он даже написал об этом, но быстро удалил сообщение.

 

Все это наводит экспертов на вполне логичные мысли: поисковая система решила убрать конкурентов со своего пути. К слову, такие мысли возникали еще на этапе обсуждения возможных запретов.

 

Брянск, нарокотики и отмывание криптовалюты

 

В Брянской области сотрудники правоохранительных органов задержали наркодиллеров, которые за свои услуги просили оплату в виде криптовалюты. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

 

Полученные цифровые средства злоумышленнкии обналичивали путем нескольких операций с переводом денежных средств между электронными кошельками и счетами. Так им удалось «отмыть» свыше 300 тыс. руб. Однако потратить такую сумму преступники вряд ли смогут – им грозит крупный штраф и тюрьма.

 

0
0
0
s2smodern