Минфин: криптовалюту могут допустить к обмену в РФ

В Минфине допустили вероятность выхода цифровых активов на отечественный валютный рынок в качестве денежных единиц, которые можно будет обменять на рубли. Такое заявление в интервью «Россия 24» сделал замглавы ведомства Алексей Моисеев.

 

По его словам, об обмене можно говорить, когда статус виртуальных монет «будет немножко похож на статус иностранных валют», которые допустимо менять в специализированных местах, но не разрешено расплачиваться ими. Моисеев заметил, что вместе с допуском на рынок необходимо устанавливать гибкий или фиксированный курс, зависящий от определенных факторов. При этом замминистра подчеркнул, что финансовое ведомство по-прежнему сохраняет принципиальную позицию по криптовалютам: на территории РФ они не являются законным платежным средством.

«У нас средством платежа является рубль, причем рубль может быть не только бумажным, он может быть электронным – есть электронные кошельки в рублях. Может быть любой электронный формат рубля, но это должен быть рубль, эмитированный ЦБ. У нас не может быть в стране больше одного эмиссионного центра», – пояснил Моисеев.

Напомним, что накануне Госдума в первом чтении одобрила законопроект «О цифровых финансовых активах», над которым работал Минфин. Чтобы не упустить главное, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

0
0
0
s2smodern