ГД рассматривает три закона о криптовалютах, в которые не верит РАКИБ

Госдума во вторник, 22 мая, рассматривает несколько важных для отечественной криптоиндустрии законопроектов: «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах». На внесение изменений в ГК РФ уйдет время, в разговоре с «Парламентской газетой» напомнил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

 

По его словам, несколько месяцев необходимо на консультации с ЦБ и МЭР. Пока же из документа «О цифровых правах» парламентарии вычеркнули все, что касается криптовалют. Этот вопрос вызывает жаркие споры, и это среди депутатов. Крашенинников предположил, что «еще месяца два» дискуссия будет продолжаться с Центробанком и МЭР.

 

Также на рассмотрение ГД попал проект, внесенный группой депутатов под руководством председателя Комитета Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Документ должен закрепить определение криптовалюты как «иного имущества» и установить порядок проведения сделок с ней на территории РФ.

 

Однако в РАКИБ к законопроектам относятся скептически, считая, что они не предусматривают возможности оборота цифровых монет и внесения их для привлечения инвестиций в ходе ICO. Проекты не отвечают на многие важные вопросы, в том числе возможность приобретения токенов за рубежом и размещение их в других юрисдикциях. В ассоциации считают, что документы нуждаются в значительной доработке, поскольку в данной редакции они не смогут полноценно регулировать отрасль.

 

Портал RusCryptoNewsследит за ситуацией. Всю важную информацию в числе первых вы можете получить в нашем Telegram-канале.

0
0
0
s2smodern