Исследование: майнинг BTC может угрожать экологии

Затраты на добычу BTC до конца текущего года составят порядка 0,5% от мирового потребления энергии, что может обернуться серьезной угрозой для планеты. К такому выводу пришел экономист Алекс де Фрис в своем недавнем исследовании, опубликованном в журнале Joule.

 

Он выяснил, что сейчас блокчейн самой популярной криптовалюты потребляет около 2,55 ГВт электричества и достаточно быстро движется к отметке в 7,67 ГВт. В качестве сравнения экономист привел Ирландию и Австралию: в этих странах общее потребление составляет 3,1 ГВт и 8,2 ГВт соответственно. По мнению исследователя, в данном плане у биткоина есть большая и постоянно растущая проблема. Помочь в ее решении могут разработки вроде Lightning Network, добавляет де Фрис.

 

Как пишет Independent, на вычисления для майнинга в той же Исландии уходит электроэнергии в несколько раз больше, чем потребляют обычные жители страны. Учитывая результаты исследования, де Фрис называет 0,5% «шокирующей цифрой», подчеркивая, что растущий спрос на электричество «точно не поможет в борьбе с климатическими проблемами». Это первое исследование, затрагивающее проблемы потребления энергии в процессе добычи криптовалюты. Помимо привлечения внимания к проблеме, экономист надеется подтолкнуть мировое сообщество к более научной дискуссии о направлении движения сети биткоина.

 

0
0
0
s2smodern